Коллегия Департамента по энергоэффективности подвела итоги первого полугодия

Коллегия Департамента по энергоэффективности подвела итоги первого полугодия

На коллегии Департамента по энергоэффективности, прошедшей 27 августа 2015 года, были подведены итоги работы по энергосбережению за первое полугодие. Коллегия отметила, что по данным Белстата, показатель по снижению энергоемкости ВВП за январь-май 2015 года составил 7 процентов при снижении темпов ВВП на 3 процента к уровню января-мая 2014 года.


Энергозатраты (расход топлива и электроэнергии без учета светлых нефтепродуктов и сырья) за первое полугодие составили 12,1 млн т у.т. При снижении темпов ВВП на 3,3 процента обобщенные энергозатраты по отношению к уровню января-июня 2014 года снизились на 0,8 млн т у.т., или на 6,2 процента. Все органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, кроме концерна «Беллегпром», все облисполкомы и Минский горисполком выполнили установленные на первое полугодие целевые показатели по энергосбережению.

Республиканской программой энергосбережения на 2011—2015 годы установлено задание по экономии ТЭР на 2015 год в объеме 1455—2000 тыс. т у.т. В соответствии с государственной статистической отчетностью по форме 4-энергосбережение (Госстандарт) экономия топливно-энергетических ресурсов по итогам января-июня за счет мероприятий по энергосбережению составила 780,6 тыс. т у.т.

Республиканской программой на 2015 год установлено задание по доле местных ТЭР в котельно-печном топливе республики в объеме 28—30 процентов. По итогам января-июня доля местных ТЭР в КПТ составила 26,4 процента. Значительное отставание в выполнении годового задания имеют Брестский, Гродненский, Минский и Могилевский облисполкомы. Незначительное недовыполнение установленного годового задания отмечается по Минскому горисполкому.

Среди республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, по итогам января-июня отставание от выполнения годового задания имеют Минстройархитектуры, Минпром, концерны «Беллегпром», «Белнефтехим», ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», Минобразования, МВД, концерн «Белгоспищепром», Минтранс, Минторг, Минсельхозпрод.

При этом перечисленными республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, облисполкомами, кроме Минобразования, Минторга, концернов «Беллегпром» и «Белнефтехим», Гродненского облисполкома, допущено снижение потребления местных ТЭР к уровню первого полугодия прошлого года.

По результатам работы за январь-июнь 2015 года региональными управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Госстандарта проведено 378 проверок; выявлено нерациональное использование ТЭР в объеме 167,4 тыс. т у.т. Выявленный резерв экономии ТЭР из расчета на одну проведенную проверку составил 442,8 т у.т.

Выдано 281 предписание, составлено 512 административных протоколов на общую сумму 929,9 млн. рублей. Величина административного взыскания из расчета на один составленный протокол составила 1,8 млн. рублей. Проведено 432 мониторинга с выдачей 137 рекомендаций. Обследовано 90 объектов субъектов хозяйствования и выявлен резерв экономии ТЭР в объеме 50,2 тыс. т у.т.

  • Дата публикации: 31.08.2015
  • 127

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться