Комитет госконтроля выявил неэффективное использование средств ГПО "Белтопгаз"

Комитет госконтроля выявил неэффективное использование средств ГПО "Белтопгаз"

Комитет государственного контроля выявил неэффективное использование средств ГПО "Белтопгаз". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

В ходе проверки выявлены многочисленные факты завышения объемов и стоимости выполненных работ, нарушений законодательства при осуществлении закупочной деятельности, нецелевого использования средств инновационного фонда Минэнерго. Не предприняты необходимые меры по решению вопросов производства и поставок торфяного топлива для нужд энергетики, а также эффективного функционирования созданных под указанные цели мощностей.

Несмотря на значительные средства, выделяемые для ввода в эксплуатацию новых мощностей по переработке торфа, в ряде случаев они используются крайне неэффективно. Яркий пример - ситуация в ОАО "Торфобрикетный завод Усяж", где в 2010 году введен в эксплуатацию комплекс по подготовке топливных брикетов для ТЭЦ и котельных мощностью 120 тыс.т дробленых брикетов в год. Стоимость проекта составила Br14,1 млрд. (Br13,8 млрд. - средства инновационного фонда Минэнерго). Планировалось, что данным видом топлива будут обеспечиваться Жодинская ТЭЦ и энергоисточники, расположенные в других районах. Однако проверкой установлено, что в 2011 году на указанном комплексе было произведено 28 тыс.т дробленого брикета, что составило лишь 23% от его проектной мощности. Потребителем топлива является только Жодинская ТЭЦ. В результате средства инновационного фонда Минэнерго, вложенные в создание в ОАО "ТБЗ Усяж" мощностей по производству топлива для нужд энергетики, запланированный экономический эффект не приносят.
Работы по техническому и технологическому обновлению парка машин проводятся недостаточными темпами, а создаваемая техника в ряде случаев неработоспособна и ненадежна в эксплуатации. К примеру, УП "Витебскоблгаз" в 2010-2011 годах на финансирование четырех опытных образцов машин по добыче кускового торфа из средств инновационного фонда было потрачено Br803 млн. Данная техника была поставлена на объект, однако из-за серьезных конструкторских недоработок в эксплуатацию введена не была и возвращена изготовителю - филиалу "Энергоремонт" РУП "Могилевэнерго", где исправление выявленных дефектов продолжалось около 10 месяцев. В конце мая 2012 года машина для добычи кускового торфа снова вышла из строя.

Нарушения требований действующего законодательства допускались организациями объединения "Белтопгаз" при строительстве и подготовке торфяных месторождений под добычу торфа. Так, в 2010-2011 годах ОАО "СМТ "Белтопливострой" (п.Колодищи) являлось генеральной подрядной организацией при производстве указанных работ на торфяных месторождениях "Ивановское", "Ладово" и "Гала-Ковалевское". При строительстве на данных объектах железнодорожных путей ОАО "СМТ "Белтопливострой" в нарушение проектно-сметной документации были использованы не новые, а бывшие в эксплуатации рельсы, стрелочные переводы, накладки и подкладки. Данную металлопродукцию поставляли три посреднические коммерческие структуры. При техническом обследовании рельсов было установлено, что значительное их количество не соответствует предъявляемым эксплуатационным требованиям. В отдельных партиях бракованными оказались более 40% рельс.

Установлен ряд фактов приобретения организациями объединения "Белтопгаз" за счет средств инновационного фонда Минэнерго техники и оборудования без проведения предусмотренных законодательством процедур закупок. Так, в 2010-2011 годах ОАО "СМТ "Белтопливострой" с нарушением законодательства было закуплено 46 единиц техники (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, тракторы и др.) на общую сумму Br3,9 млрд.

Примером неэффективного использования средств инновационного фонда также является закупка в 2008 году ОАО "ТБЗ Неман" (Столбцовский район) пресса для брикетирования торфа. Из-за нарушений при выборе поставщика победителем торгов было выбрано минское частное предприятие, которое в Украине приобрело старый пресс (1985 года выпуска) за $11 тыс. (эквивалентно Br23 млн.), а продало его торфобрикетному заводу "Неман" за Br562 млн., "заработав" при этом более $250 тыс.

В ряде случаев приобретенная за счет средств инновационного фонда Минэнерго техника используется в организациях ГПО "Белтопгаз" крайне неэффективно. Так, в 2010 году находящийся в распоряжении ПМК-4 (филиал ОАО "СМТ "Белтопливострой") автобетоносмеситель стоимостью более Br200 млн. эксплуатировался только 21% от общего количества рабочего времени, автогидроподъемник стоимостью свыше Br280 млн. - 18%, в 2011 году - 7% и 43% соответственно.

Более двух лет в ОАО "ТБЗ Ошмянский" простояли две машины для уборки фрезерного торфа, на приобретение которых из инновационного фонда было потрачено Br280 млн.

В ОАО "Зеленоборское" (Смолевичский район) с марта текущего года не вовлечена в хозяйственный оборот рубительная машина, на приобретение которой из инновационного фонда израсходовано Br431 млн.

  • Дата публикации: 06.07.2012
  • 383
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться