Комплексные учения сил и средств госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС начались в Минске

Комплексные учения сил и средств госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС начались в Минске
Масштабные комплексные учения сил и средств государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также сил гражданской обороны начались сегодня в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил помощник начальника Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Дембовский.

В этот раз условной площадкой для проведения учений выбран Фрунзенской район столицы. "Во время учений будут отрабатываться действия руководящего состава органов управления и сил Фрунзенского районного звена при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, будет осуществлен перевод сил гражданской обороны района на военное положение. Также будут приведены в готовность территориальные и объектовые гражданские формирования гражданской обороны, которые будут проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работ в ходе учений", - рассказал Виталий Дембовский.

За три дня специальные службы во главе с силами МЧС, а также силы гражданской обороны отработают целый комплекс мероприятий. Подготовлен план учений, будут моделировать многочисленные аварии на объектах жизнеобеспечения и отрабатываться действия всех служб в ситуациях, максимально приближенных к реальным. "Каждая авария несет с собой целый спектр угроз, поэтому крайне сложно ликвидировать ее силами одного ведомства. Необходим целый ряд комплексных действий, слаженная работа по ликвидации каждой конкретной ситуации. И во время этих учений мы планируем отработать взаимодействие всех служб, а также сил гражданской обороны в каждом конкретном случае", - отметил помощник начальника Минского городского управления МЧС.

Так, только сегодня будет смоделировано сразу несколько чрезвычайных ситуаций, среди которых условный выброс хлора в окружающую среду, произошедший вследствие моделируемой аварии на очистительном сооружении УП "Минскводоканал". "Подобная авария предусматривает комплекс экстренных действий. Это и ликвидация в зоне выброса, и герметизация социально значимых объектов, и эвакуация населения", - рассказал Дембовский. В частности, в ходе учений один из детских садов в районе проведет герметизацию, а его обитателям будут выданы защитные средства. Также будет отработана эвакуация граждан с ограниченными возможностями.

Сегодня будут отработаны и действия при условном подтоплении дождевыми водами, при возникновении пожара на социально значимом объекте, действия при демеркуризации (очистке от ртути) объекта, при взрыве бытового газа в жилом доме. Будет даже задействован персонал Минского метрополитена (станция "Каменная горка") - будут отработаны действия по защите пассажиров при угрозе террористического акта, а также проведены аварийно-спасательные работы.

Не менее насыщенная программа предусмотрена и в другие дни учений.

"Все это нужно для того, чтобы наглядно отработать те действия, которые необходимы при возникновении реальной чрезвычайной ситуации. Все службы и сила гражданской обороны будут переведены на реальный военный режим, в котором и будут работать. При этом мы постараемся, чтобы это не слишком отразилось на повседневной жизни простых граждан", - пояснил Виталий Дембовский.

Он также добавил, что подобные учения регулярно проводятся в различных районах столицы. Их апогеем должны стать общегородские учения, которые обещают быть очень масштабными и в которых будут задействованы все специальные службы и силы гражданской обороны города.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 347
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться