Конкурс среди китайских компаний на строительство электролиний для белорусской АЭС запланирован на 2012 год

Конкурс среди китайских компаний на строительство электролиний для белорусской АЭС запланирован на 2012 год

Проведение закрытых конкурсных торгов среди китайских компаний на строительство линий электропередачи 330 кВ для выдачи мощности белорусской АЭС запланировано на первое полугодие 2012 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора - главный инженер государственного производственного объединения "Белэнерго" Александр Сивак.

Конкурс будет объявлен после внесения необходимых изменений в раздел "Выдача мощности и связь с энергосистемой" обоснования инвестирования в строительство АЭС в Беларуси.

Правительство Беларуси согласовало финансирование проекта по строительству линий электропередачи 330 кВ для выдачи мощности АЭС за счет дополнительного льготного кредита КНР и проведение по этому проекту закрытого конкурса среди китайских компаний на условиях строительства "под ключ".

По решению Министерства энергетики РУП "Гродноэнерго" определено единым заказчиком по реализации проекта "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой".

В настоящее время РУП "Белэнергосетьпроект" ведет разработку архитектурных проектов по строительству ВЛ 330 кВ для выдачи мощности АЭС в рамках реализации этого проекта.

Для сопровождения проекта "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой" создана рабочая группа при ГПО "Белэнерго", в которую вошли специалисты объединения, представители РУП "Гродноэнерго", РУП "Витебскэнерго", РУП "Минскэнерго", РУП "Белэнергосетьпроект" и ОАО "Западэлектросетьстрой", РУП "ОДУ", РУП "БелНИПИэнергопром", департамента по ядерной энергетике Минэнерго.

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй - в 2018-м.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 29.12.2011
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться