Кредит Беларуськалию укрепит ситуацию на валютном рынке страны

Кредит Беларуськалию укрепит ситуацию на валютном рынке страны

Кредит в размере $2 млрд. будет предоставлен ОАО "Беларуськалий" Сбербанком РФ совместно с Deutsche Bank под залог 35% акций и под обеспечение экспортных контрактов. Эксперты считают, что кредит позволит пополнить золотовалютные резервы Республики, позволит инвестировать в предприятие значительные ресурсы, повысив тем самым его эффективность и, как следствие, рыночную стоимость. Кроме того, российское руководство также высказало желание профинансировать и другие проекты на территории Беларуси. С другой стороны, Индия также обозначила свои интересы к покупке акций ОАО "Беларуськалий" и в настоящий момент ожидает решения со стороны руководства Республики.

"Мы смотрим на данные новости крайне позитивно и считаем, что валютные вливания, связанные как с кредитными ресурсами, так и с возможной покупкой предприятия, смогут пополнить золотовалютные резервы Республики, позволят инвестировать в предприятие значительные ресурсы, повысив его эффективность и, как следствие, рыночную стоимость", рассказали РБК эксперты UFS Investment Company.

Кроме того, отмечает эксперты, в случае реализации проекта по приватизации компании, это позволит повысить уверенность западных инвесторов в реализации намеченной приватизационной программы Республики и в целом поднять привлекательность других активов Республики в ближайшей перспективе.

По мнению экспертов UFS Investment Company, котировки суверенных еврооблигаций Беларуси в последнее время демонстрировали стабильную динамику на фоне резкого снижения рынков. На сегодняшний день цена евробондов Беларусь-18 стабилизировалась на уровне 85% от номинала. "Мы ожидаем, что позитивные новости о планируемых инвестициях в экономику Беларуси позволят перевесить негативную реакцию рынков на фоне снижении США кредитного рейтинга агентством S&P. Также, озвученные планы по инвестициям в реальный сектор и предоставлении кредитных ресурсов Беларуси отражают высокий инвестиционный потенциал страны для иностранных инвесторов в условиях снижения инвестиционной привлекательности западных рынков. Также стоит отметить, что на прошлой неделе Беларусь выполнила в полном объеме обязательства по выплате купонов по еврооблигациям, что характеризует её как надежного заемщика", отмечают эксперты UFS.

По их оценкам, в ближайшее время (одну-две недели), несмотря на волатильность рынков и даже благодаря ей, вполне логичен рост еврооблигаций и следующим уровнем сопротивления для Беларусь-18 станет отметка 91%, где находится технический уровень сопротивления. При этом доходность снизится до уровня порядка 11% годовых.

Отметим, что в настоящее время и перспективе не только Беларусь, но и страны CIS, по мнению опрошенных РБК экспертов, будут являться оплотом стабильности в условиях неопределенности европейских и американских рынков. Также, ликвидность, которая была выведена в последнее время из ряда крупных американских фондов во время панических настроений и срабатывания стоп-лоссов (порядок 13-15 млрд. долл.), частично сейчас активно направляется приват-банкирами и фондами на покупку золотых контрактов, физического золота и паев "золотодобывающих" фондов, а частично на приобретение риска стран и эмитентов CIS, что естественно влияет на положительную динамику роста бумаг эмитентов CIS . "Количество обращений как к консультантам для составления новых портфелей с использованием эмитентов еврооблигаций стран CIS от приват-банкиров швейцарских банков, с которыми мы работаем- сейчас возросло примерно в 20 раз",- отмечают эксперты.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 12.08.2011
  • 211
  • Источник:
  • rbc.r

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться