Латвия готова предоставить Беларуси порты для перевалки нефти на условиях долгосрочного сотрудничества

Латвия готова предоставить Беларуси порты для перевалки нефти на условиях долгосрочного сотрудничества

Латвия готова предоставить Беларуси порты для перевалки нефти на условиях долгосрочного сотрудничества. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Михаил Попковс, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы как транзитная страна, безусловно, заинтересованы в том, чтобы развивать маршруты альтернативных поставок нефти, а также шире использовать возможности нашей портовой инфраструктуры", - сказал дипломат. Он отметил, что латвийская сторона предложила белорусским коллегам рассмотреть возможности по перевалке нефти трех латвийских портов. "При этом надо иметь ввиду, что транзитный бизнес должен учитывать долговременные перспективы сотрудничества", - добавил посол.

Через Латвию проходят три нефтепровода, один из которых мог бы соединить латвийский порт Вентспилс с белорусским нефтеперерабатывающим заводом в Новополоцке. Однако сложность заключается в том, что нефтепровод с начала 2004 года не эксплуатируется - в настоящее время он заполнен технологической нефтью. Кроме того, нефтепровод всегда работал по линии Восток-Запад, и вся инфраструктура была создана, чтобы перегонять нефть в одном направлении. По словам посла, некоторые эксперты считают, что переориентация нефтепровода для работы в реверсном режиме была бы оптимальным вариантом для поставок венесуэльской нефти в Беларусь. Михаил Попковс отметил, что для проверки работы нефтепровода и освобождения его от технологической нефти потребуются как значительные финансовые средства, так и время. По его оценке, практическая реализация проекта может начаться не ранее, чем через год.

Латвийская компания "Вентспилс нафта" заинтересована участвовать в этом проекте, однако хотела бы иметь долгосрочные гарантии и ясное видение бизнеса на годы вперед. В настоящее время ведутся переговоры. "Должны быть долгосрочные гарантии, что у этого проекта есть будущее", - сказал дипломат.

В то же время сама труба принадлежит российской компании, и для того, чтобы проект заработал, российская компания должна либо дать свое согласие на это, либо продать акции третьей стороне.

Посол отметил, что преимущества для белорусской стороны имеет Рижский свободный порт, поскольку он самый близкий к Беларуси. В более далекой перспективе здесь может быть построен комплекс белорусских терминалов для перевалки грузов. Латвийской стороной были высказаны предложения по сотрудничеству. Это, в частности, создание совместного предприятия, создание полностью белорусского предприятия, создание латвийскими партнерами необходимой инфраструктуры на свободных территория Рижского порта и сотрудничество с белорусскими партнерами на правах аренды.

  • Дата публикации: 18.11.2010
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться