Линии электропередачи от белорусской АЭС будет строить китайская NCPE - Минэнерго

Линии электропередачи от белорусской АЭС будет строить китайская NCPE - Минэнерго

Высоковольтные линии электропередачи для выдачи мощности белорусской АЭС в энергосистему страны будет строить китайская компания NCPE (Северокитайский Институт по Проектированию Электростанций).

 "По предложению правительства Беларуси, проект выдачи мощности от АЭС включен в перечень проектов, предложенных Эксимбанку Китая для финансирования в рамках заключенного генерального кредитного соглашения между правительством Республики Беларусь и Эксимбанком. По условиям названного банка проведены торги среди китайских компаний. 23 мая 2012 года определен победитель - компания NCPE, предложившая наименьшую стоимость проекта, 8 июня 2012 года с данной компанией заключен контракт на реализацию проекта", - сообщил в среду заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе on-line конференции, организованной госаггентством БелТА.

 М.Михадюк также сообщил, что в конкурсах на поставку материалов и оборудования для строительства АЭС смогут участвовать другие иностранные компании. Кроме того, "что касается привлечения для работы на АЭС зарубежных специалистов, то планируется привлечь для работы на ключевых должностях Белорусской АЭС порядка 70 обладающих опытом работы на АЭС", - сказал замминистра.

 По его словам, в ближайшее время будут завершены переговоры Минфина Беларуси с российским ВЭБом и его дочерним банком Банк БелВЭБ по согласованию проекта кредитного договора о привлечении коммерческого кредита для оплаты авансовых платежей по генеральному контракту на строительство АЭС. Как сообщалось, сумма кредита составит $500 млн. По данным М.Михадюка, авансовые платежи по генконтракту в этом году составят $20,7 млн.

 Он также сообщил, что в 2012 году выплаты платежей из средств российского товарного госкредита на сумму до $10 млрд, который выделяется для строительства белорусской АЭС, составят $148,5 млн. Инвестиции в строительство белорусской АЭС из средств республиканского бюджета в 2012 году составят Br257 млрд, напомнил М.Михадюк.

 Первая АЭС в Беларуси мощностью 2400 МВт строится на Островецкой площадке Гродненской области. Физический пуск 1-го энергоблока белорусской АЭС намечен на апрель 2018 года, энергетический пуск - на июнь того же года. 2-й энергоблок будет запущен через 18 месяцев.

 

  • Дата публикации: 29.08.2012
  • 342

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться