Литовская общественность интересуется проектом строительства АЭС в Беларуси

Литовская общественность интересуется проектом строительства АЭС в Беларуси
Литовская общественность интересуется проектом строительства АЭС в Беларуси. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Института регионального развития и демократии (Литва) Виргиниус Шмигелскас. Литовский институт по приглашению Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" принял участие в круглом столе по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду".

"Литовцы, как и граждане Беларуси, интересуются тем, что представляет собой атомная энергетика, какова ситуация в экологии, в сфере безопасности. Белорусская АЭС разместится неподалеку от Вильнюса, поэтому нам не все равно, что происходит в Беларуси, это нас волнует, как и всех разумных людей. Наш институт на протяжении трех лет взаимодействовал с объединением "Экологическая инициатива", и теперь подписано новое соглашение о сотрудничестве. На мой взгляд, очень важно, чтобы общественность и общественные организации двух стран общались и обменивались информацией, в том числе и по атомному проекту. Это замечательно, что общественные организации разговаривают, они вышли на диалог, есть понимание и хорошие отношения", - сказал Виргиниус Шмигелскас.

В разговоре с журналистами заместитель директора Института регионального развития и демократии Виргиния Нашленене дала позитивную оценку сотрудничеству с белорусскими коллегами из "Экологической инициативы", заметив, что "эта команда работает четко и добивается поставленных целей".

По мнению ведущего научного сотрудника ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси Виктора Дашкевича, также принявшего участие в круглом столе, безопасность будущей Белорусской АЭС должна быть объединяющей целью для ученых, экологов, разработчиков, строителей. "Абсолютная безопасность - это наша общая цель для всех. Это очень здорово, что в Беларуси работает такое общественное объединение "Экологическая инициатива", которое позиционирует себя с точки зрения диалога и объединения усилий всех, кого так или иначе касается будущая Белорусская АЭС", - сказал он.

При этом Виктор Дашкевич добавил, что нередко экологические движения, являвшиеся ранее жесткими противниками строительства и эксплуатации АЭС, меняют впоследствии свою позицию. "Складывается такая ситуация: экологи понимают, что ядерная энергетика уже состоялась, АЭС уже работают в мире и они помогают экономическому, социальному и промышленному развитию государств, и поэтому экологические организации начинают поддерживать диалог с учеными и атомщиками для того, чтобы развитие мирного атома было максимально безопасным, открытым для общества и чтобы все вопросы можно было решать в процессе дискуссии", - отметил ученый.
  • Дата публикации: 06.11.2013
  • 238
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться