Литовских политологов удивила поддержка США Белорусской АЭС

Литовских политологов удивила поддержка США Белорусской АЭС

1 декабря США выразили поддержку Белорусской атомной электростанции, которую планируют построить недалеко от столицы Литвы. Аналитики признают, что такой поворот событий их удивил и они с трудом могут его объяснить. В любом случае признают, что, услышав о такой поддержке, стратегический инвестор в литовскую АЭС может потребовать у правительства дополнительные гарантии.

"Такое одобрение было бы немалым ударом по Литве, поскольку, чем больше АЭС будет рядом с Литвой, тем хуже будет не только в плане опасности, но и в плане конкуренции, поскольку новой АЭС будет сложно работать прибыльно", – сказал DELFI политический обозреватель Кястутис Гирнюс.

По его словам, поддержка США поможет белорусскому проекту, поскольку сейчас Беларуси было бы сложно построить АЭС без особой помощи, а у России она денег, скорее всего, не получит, также неизвестно, удалось бы ей привлечь зарубежных инвесторов.

Однако такой успех белорусов осложнит усилия литовцев.

Вообще обозреватель называет заявление США "странно звучащим", поскольку оно не понравится Москве.

"Москву это не очень порадует, поскольку АЭС сделает Беларусь более независимой в энергетическом плане", – сказал Гирнюс.

На вопрос о том, какие это будет иметь последствия для Литвы, политолог сказал, что выраженная США поддержка может привести к строительству меньшей АЭС в Литве и к тому, что инвестор потребует больше гарантий.

"Думаю, что инвестор сможет требовать, чтобы Литва обеспечила, чтобы Латвия, Эстония и Польша закупали определенное количество электроэнергии. Для инвестора это будет очень важно, что он сможет продавать свою продукцию, а чем больше АЭС будет по соседству, тем вероятнее, что он будет требовать дополнительные гарантии", – сказал Гирнюс.

Обозревателя удивила поспешность, с которой было сообщено о поддержке.

"Быть может, по различным, мне не совсем понятным причинам США могли бы решить поддержать АЭС, но почему они в такой спешке публично об этом заявили, непонятно. Можно неофициально дать знать, а потом заявить официально", – сказал он.

Директор ПУ "Центр геополитических исследований" Грета-Моника Тучкуте считает, что больше деталей в связи с мотивами такого поступка станет известно в течение месяца.

"Трудно комментировать потому, что нет более широкого контекста. Решения американцев в таких случаях достаточно серьезно осмысленны и взвешены. Это не происходит просто так. Нам просто надо немного подождать, к примеру, месяц, и посмотреть, что будет дальше, поскольку пока это напоминает резкое изменение дискурса", – сказала она.

Немного раньше, США выразили поддержу строительству АЭС в Литве.

DELFI напоминает, что белорусы планируют построить АЭС в 50 км от Вильнюса до 2020 года. До того же года АЭС в Висагинасе планирует построить Литва совместно с Польшей, Латвией и Эстонией.

  • Дата публикации: 03.12.2010
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться