Литовский бизнес не списывает Беларусь в убытки

Литовский бизнес не списывает Беларусь в убытки

Головную боль для литовцев, у которых бизнес в Беларуси, сейчас составляет то, что в этой стране почти невозможно купить иностранную валюту. Однако предприниматели не намерены оставлять этот привлекательный рынок, пишет газета Lietuvos žinios. Руководители крупных предприятий сказали, что сейчас их работа в соседней стране убыточна, но, если смотреть в будущее, то важно не уступить занятые позиции. Вкладывающие в Беларуси капитал литовцы усматривают в кризисе даже некоторые преимущества.

«Самая большая проблема заключается в том, что в Беларуси невозможно купить валюту, то есть привезти деньги назад», - сказал Висвалдас Матийошайтис председатель правления группы, предприятий Vičiūnai, которая уже 15 лет торгует в Беларуси крабовыми палочками и рыбными пальчиками.

Другой неблагоприятный для группы Vičiūnai фактор - повышение в Беларуси цен вследствие обесценивания национальной валюты.

«Наше сырье - не местное молоко и не местное мясо, а рыбопродукты, все они покупаются за валюту. Поэтому цена на них повысилась более чем вдвое. Между тем сбережения и зарплаты жителей Беларуси за день вдвое не увеличились. Поэтому наших товаров теперь покупают почти наполовину меньше», - отметил В. Матийошайтис.

«Мы подняли цены в магазинах так, чтобы избежать убытков. О заработке сейчас мы точно не думаем», - сказал В. Матийошайтис.

Он также отметил, что белорусские власти берегут свои государственные предприятия и создали специальное образование под названием «специмпортер».

«Поэтому часть продуктов завозит созданное нами предприятие, а другая часть завозится через их предприятия, производящие аналогичный продукт, можно сказать, через конкурентов. Эти предприятия добавляют наценку, и наши товары продаются не совсем «справедливо». Так они избегают конкуренции, но, думаю, такие шаги вредят экономике Литвы, так как их государственные предприятия работают в санаторных, а не в конкурентных условиях», - сказал руководитель группы Vičiūnai.

Компания Dojus agro, которая торгует сельхозтехникой западного производства, раньше продавала белорусским государственным хозяйствам сотни тракторов, комбайнов John Deere. Теперь, как сказал гендиректор компании Аудрюс Каваляускас, торговля западной техникой практически остановилась, продается один - два трактора.

«Беларусь стала сильно поддерживать местных производителей. Правила такие: для западных импортеров созданы очень сложные условия, так что хозяйства покупают местные сельхозмашины, а прямой импорт западных машин резко упал», - рассказал А. Каваляускас.

Dojus agro сейчас преимущественно занимается поставкой в Беларусь запчастей для проданной здесь раньше техники и предлагает сервисные услуги.

Группа деревообрабатывающих предприятий Vakarų medienos grupė весной этого года начала в Могилеве строительство центра деревообработки стоимостью 76 млн евро (262 млн литов).

«Планы не меняются - в такое время в следующем году завод в Могилеве заработает. Проект мы финансируем извне, кредиты в белорусских банках не берем. Проект финансируют ЕБРР, банк Snoras, германский Landesbank, Инвестиционнный фонд правительства Швеции, производитель мебели Ikea и наша группа. Произведенная продукция предназначается на экспорт: мебель будет поставляться магазинам Ikea в России, а ДСП - производителям мебели в Западной Европе», - сказал председатель правления Vakarų medienos grupė Сигитас Паулаускас.

Литовские предприниматели в Беларусь сейчас поставляют только запчасти к тракторам Jonn Deere. Продажа самих тракторов остановилась.

  • Дата публикации: 16.06.2011
  • 733

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться