Лицензия на размещение белорусской АЭС на Островецкой площадке должна быть получена до октября

Лицензия на размещение белорусской АЭС на Островецкой площадке должна быть получена до октября

Лицензия на размещение белорусской АЭС на Островецкой площадке должна быть получена до октября 2011 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша.

"Сейчас подготавливаются специальные материалы, отчет по обоснованию безопасности, который позволит регулирующему органу выдать такой документ", - пояснил руководитель департамента. Следующим этапом после получения лицензии на размещение АЭС, по его словам, станет получение лицензии на строительство, затем - лицензии на эксплуатацию станции.

Николай Груша уточнил, что временное отсутствие лицензии на строительство не помешает Беларуси в четвертом квартале текущего года приступить к земляным работам по устройству котлована первого энергоблока на Островецкой площадке в Гродненской области, так как говорить непосредственно о строительстве станции можно будет только после заливки "первого бетона".

Первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, второй - в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит $9 млрд.

Технический проект подготовительного периода строительства белорусской АЭС будет завершен и передан Беларуси для проведения экспертизы (в ФГУ "Главгосэкспертиза России") уже в сентябре текущего года. Осенью начнутся работы по выполнению техпроекта всей атомной станции.

  • Дата публикации: 27.06.2011
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться