Литва подтверждает готовность перевалить через порт Клайпеды 2,5 млн т венесуэльской нефти для Беларуси

Литва подтверждает готовность перевалить через порт Клайпеды 2,5 млн т венесуэльской нефти для Беларуси

 

Литва рассчитывает в ближайшее время заключить контракт с Беларусью на перевалку в 2011 году через Клайпедский порт 2,5 млн т нефти из Венесуэлы.

"Есть принципиальная договоренность о перевалке 2,5 млн т нефти в год. Сейчас белорусская сторона решает, подписывать контракт, или нет. Надо решать этот вопрос быстро, ведь нам надо резервировать объемы, планировать свою работу", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" вице-министр энергетики Литвы Ромас Шведас.

 

 

По его словам, в этом году через порт Клайпеды прошла пробная партия нефти для Беларуси, "проект прошел нормально, мы увидели, что все работает", - отметил Р.Шведас.

Вице-министр уточнил, что венесуэльская нефть из Литвы была поставлена железнодорожным транспортом. В будущем, сказал Р.Шведас, можно будет обсуждать другие варианты транспортировки нефти. "Теоретически можно рассматривать разные проекты. Но если идет разговор о разгрузке и перевалке нефти уже через несколько месяцев, следует вести речь о схеме, которую мы уже опробовали. По ней мы должны работать и дальше", - отметил вице-министр. Возможно, добавил он, "в дальнейшей перспективе можно будет рассматривать другие варианты и схемы".

Р.Шведас уверен, что у Литвы не возникнет проблем с Россией в связи с тем, что литовская сторона помогает Беларуси в приеме венесуэльской нефти. "Это же экономика. К нам приходят клиенты, мы видим объемы на год, просчитываем экономику. Кроме того, здесь объемы не такие большие, чтобы из этого делать политику", - сказал представитель литовского Минэнерго. "Мы из этого политики точно не делаем. Мы не политизируем данное направление и не думаем, что это может повлиять на какие-то отношения. По моему мнению, это было бы чересчур", - добавил Р.Шведас.

  • Дата публикации: 21.10.2010
  • 268

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться