Лучшим проектом по энергосбережению на Гомельщине признан «Солнечный кондиционер»

Лучшим проектом по энергосбережению на Гомельщине признан «Солнечный кондиционер»
На церемонии награждения при подведении итогов областного этапа конкурса "Энергомарафон-2012" отмечена системная работа учреждений образования в сфере энерго­сбережения. На этом поприще преуспели педагоги Речицкого района. Обладателям первого места вручен сертификат на сумму 300 миллионов рублей для внедрения энергосберегающих мероприятий, сообщает "Гомельская правда".

Лучшим практическим проектом по энергосбережению признан «Солнечный кондиционер». Идею в макете воплотили одиннадцатиклассницы СШ № 29 г. Гомеля Дарья Бойко, Валерия Кулик и Екатерина Малюкова под руководством учителя физики Федора Суглоба (на снимке). Применив законы физики, они разработали проект, позволяющий использовать солнечное тепло для охлаждения воздуха в доме. По подсчетам школьниц, все материалы и комплектующие обойдутся в 910 тысяч рублей. Средства, вложенные в солнечный кондиционер, окупятся практически за год. Ведь стоимость энергии, которую потребит обычный кондиционер за четыре жарких месяца, составит 835 тысяч рублей. Идею можно реализовать в частных домах, на дачах и гаражах.

В числе победителей также названы СШ № 14 г. Мозыря, гомельские гимназия № 51 и средняя школа № 40. Среди учащихся — Кристина Антоненко из СШ № 1 г. Добруша, автор макета «Атомная станция» гомельчанин Антон Янченко и агитбригада детского сада — начальной школы № 63 г. Гомеля.

Итоги «Энергомарафона-2012» подведут на этой неделе в Слуцке. К слову, за шесть лет существования республиканского конкурса Гомельщина ежегодно занимала призовые места, дважды становилась первой.
  • Дата публикации: 26.03.2013
  • 343
  • Источник:
  • "Гомельская правда"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться