Лукашенко: Беларуси жизненно необходима атомная электростанция

Лукашенко: Беларуси жизненно необходима атомная электростанция

Беларуси жизненно необходима атомная электростанция, заявил сегодня Президент страны Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

"В средствах массовой информации не прекращается дискуссия о целесообразности ее создания. Интерес к этой теме подогревается и известными событиями в Японии. Чтобы не было кривотолков и ненужных инсинуаций на эту тему, хочу расставить все точки над "i". Атомная электрическая станция нам жизненно необходима! И она будет в Беларуси построена!" - подчеркнул Президент.

"Самое главное: все инсинуации, которые сегодня раскручиваются в стране против АЭС, 95% - это люди купленные. Купленные нашими конкурентами. Я знаю, что говорю, я читаю эти материалы", - сказал глава государства.

"Почему так литовцы возмущены тем, что мы строим атомную электростанцию? Почему поляки так переживают? Так вы же сами запланировали и готовы строить атомную станцию и в Литве, и в Польше несколько блоков. Почему тогда нам претензии предъявляете? Ответ простой - конкуренция! Только в этом причина!" - считает Президент.

"У нас не будет, в нашем огороде, атомной электростанции. Но за забором их десятки. Наша безопасность от этого усилится, улучшиться? Нет. Так чего мы сегодня раздуваем этот пожар?" - добавил он.

"Нам нужна атомная электростанция! Это суперсовременные технологии, с этим можно сравнить только космические технологии, это двинет нашу реальную науку на новую ступень развития, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И поэтому я категорически, а не просто настаиваю, я принял решение и несу за него ответственность: мы будем строить атомную электростанцию, чего бы нам это ни стоило!".

Президент заверил, что проект, который выбран для белорусской АЭС, отвечает самым высоким требованиям безопасности и не только сегодняшнего дня. Немаловажным фактором остается также его цена: значительно дешевле, чем подобные АЭС в мире. "Кредиты дают, технологии дают, под ключ готовы построить и по ценам, как у себя, в данном случае - Россия. Она нам положила на стол всю последнюю документацию и цену, просто по-человечески поступила", - сказал глава государства.

Сегодня в Беларуси 95% электроэнергии вырабатывается с помощью импортируемого природного газа, что делает растущую экономику страны слишком чувствительной к колебаниям цен на газ и заставляет искать альтернативные источники энергоресурсов, диверсифицировать их поставки. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь лишена сегодня выбора и получает природный газ только от одной страны. Одним из направлений диверсификации является строительство АЭС, использующей ядерное топливо.

По мнению главы государства, это даст Беларуси более дешевую электроэнергию. Произведенная на АЭС, она на 50% дешевле выработанной на газовой ТЭЦ. Кроме того, это возможность создать гарантированный запас ядерного топлива на длительный период, в течение которого страна не будет подвержена никаким конъюнктурным изменениям цен.

Среди причин, побуждающих страну к строительству АЭС, Президент также назвал уменьшение на четверть потребления импортируемого природного газа, снижение выбросов парниковых газов в атмосферу примерно на 10 млн.т в год, что улучшит экологию. Александр Лукашенко также добавил, что реализация проекта по строительству атомной электростанции придаст мощный импульс социально-экономическому развитию страны.

  • Дата публикации: 21.04.2011
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться