Лукашенко будет согласовывать продажу акций стратегически значимых предприятий

Лукашенко будет согласовывать продажу акций стратегически значимых предприятий

В Беларуси расширен перечень операций в управлении имуществом ОАО, которые будут проводиться только по согласованию с президентом страны. Об этом говорится в подписанном Александром Лукашенко 14 марта указе № 107, которым внесены изменения и дополнение в указ от 16 ноября 2006 года № 677 "О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности".

В частности, это касается отчуждения зданий, сооружений, изолированных помещений, акций, залога акций, а также второй и последующих эмиссий акций открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в уставных фондах которых имеются акции, находящиеся в коммунальной собственности. Исключение составляют эмиссии акций, связанных с отчуждением и (или) увеличением (образованием) доли государства, сообщает пресс-служба президента.

На согласование Александру Лукашенко вносятся проекты решений соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов власти. Такие проекты решений должны быть согласованы с Минэкономики, Госкомимуществом, иными госструктурами, подчиненными правительству.

Только по согласованию с президентом Беларуси будет происходить отчуждение, в том числе внесение в уставный фонд негосударственных юридических лиц, залог находящихся в коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, включенных в перечень стратегически значимых предприятий, утвержденный правительством.

Также указом №107 местные исполкомы получили преимущественное право на приобретение так называемых мораторных акций предприятий мясомолочной промышленности.

  • Дата публикации: 17.03.2011
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться