Лукашенко: Надо активно развивать молодую научную мысль в Беларуси

Лукашенко: Надо активно развивать молодую научную мысль в Беларуси

Президент Александр Лукашенко настаивает на более активном продвижении на экспорт разработок молодых белорусских ученых. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая выставку научно-технических разработок молодых ученых в Национальной библиотеке в рамках Молодежного инновационного форума, передает БелаПАН.

После осмотра экспозиции Лукашенко подчеркнул, что развитие современных технологий на перспективу определено в качестве одного из государственных приоритетов: "Давайте в этом направлении действовать. Но главное, чтобы это не только было задействовано у нас, но и производилось на экспорт".

Глава государства также обратил внимание на то, что перспективные разработки, особенно если они нацелены на импортозамещение или экспортоориентированы, должны внедряться на практике и производстве в более сжатые сроки. "Для нас это важно", — отметил он.

Как отметил Лукашенко, представленные на выставке более 130 разработок — это лишь небольшой процент того, что имеется в стране. Тем не менее, все они в конечном итоге формируют имидж государства, ориентированного на будущее.

По словам президента, необходимо активно развивать молодую научную мысль в Беларуси. Лукашенко также считает, что научные работы должны обязательно содержать открытия, а не быть лишь компиляциями уже известного ранее. Особенно, подчеркнул он, это касается докторских диссертаций.

Белорусский руководитель отметил, что государство и в дальнейшем будет оказывать помощь молодым ученым, и призвал их разрабатывать и производить импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию. "Главное — чтобы был результат", — добавил Лукашенко.

  • Дата публикации: 30.11.2010
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться