Лукашенко отмечает экономический рост по итогам девяти месяцев текущего года

Лукашенко отмечает экономический рост по итогам девяти месяцев текущего года
Во время отчета правительства и Нацбанка о работе экономики в нынешнем году и прогнозе на 2015 год Александр Лукашенко отметил рост за девять месяцев как экономики в целом, так и основных ее отраслей, а также валютную и бюджетную сбалансированность. 

"Постепенно восстанавливается рост промышленного производства (если это можно назвать восстановлением) — 101,2%. Появилось почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более семи тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал составил 15 миллиардов долларов (это 28% от валового внутреннего продукта)", — цитирует Лукашенко государственное информагентство БелТА.

Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 660 млн. долларов, что значительно лучше показателя аналогичного периода прошлого года. Своевременно выполняются платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга — в текущем году на эти цели направлено 4,5 млрд. долларов, констатировал Лукашенко.

Он также указал на соблюдение бюджетной дисциплины, своевременное и полное исполнение обязательств бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей. "Доходы населения приросли почти на 60 триллионов рублей, причем половину из них люди отнесли и разместили в наших банках. Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе", — сказал глава государства. 

"Хорошо, если это так. Но хочу напомнить всем присутствующим, что в свое время правительство, Национальный банк вместе с местными органами власти брали на себя конкретные обязательства по выполнению ряда важнейших параметров социально-экономического развития. Причем сами же себе их определяли. Кстати, не слишком высокими они были", — отметил Лукашенко. 

Он напомнил, что ситуация с невыполнением данных обязательств рассматривалась летом на специальном заседании Совета безопасности, где был разработан план конкретных действий до конца года. Пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Нацбанком меры, все ли сделано в центре и на местах, чтобы результаты соответствовали намеченному, добавил Лукашенко.
  • Дата публикации: 11.11.2014
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться