Лукашенко поручил создать систему перехода предприятий на местные виды топлива

Лукашенко поручил создать систему перехода предприятий на местные виды топлива

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил создать в стране систему перехода предприятий на местные виды топлива. Соответствующее поручение он дал сегодня в ходе посещения в Бешенковичах научно-производственного предприятия "Белкотломаш".

Президенту были продемонстрированы модификации котлов, работающих на местных видах топлива, а также новый котел, который позволяет вырабатывать тепловую и электрическую энергию из древесных отходов и фрезерного торфа. "Образец (нового котла. - Прим. БЕЛТА) есть, а системы перехода на местные виды топлива нет, - сказал Президент. - Надо создать такую систему, научить людей работать. А то получается: котел хороший, все подвели, провели, а на подходе к нему - каменный век".

В связи с этим Александр Лукашенко поручил осуществлять переход на местные виды топлива установкой новых котлов с учетом работы и по обустройству прилегающей территории, в том числе для хранения самого топлива. Таким образом должна быть создана новая культура работы с местными видами топлива.

Александр Лукашенко также ознакомился с особенностями деятельности НПП "Белкотломаш", посетил производственные цеха. "Мы разрабатываем котлы, которые работают на местных видах топлива, - рассказал директор "Белкотломаша" Виктор Кравченко. - Причем эффективность таких котлов намного выше, чем газовых. Так, себестоимость выработки 1 Гкал (гигагкалории) в котле на торфе составляет Br158 тыс., на газе - Br240 тыс." В последнее время предприятие расширяет свое производство. Если в 2010 году здесь было произведено 86 котлов, то в текущем году их количество возрастет до 110 штук.

Кроме потребления на внутреннем рынке продукция НПП "Белкотломаш" активно экспортируется. Интерес к ней проявляют хозяйства Казахстана, Украины, России. В настоящее время уже функционирует представительство предприятия в Санкт-Петербурге, в перспективе "Белкотломаш" планирует открыть свое представительство в Москве.

"Если раньше мы работали только на внутренний рынок, то проблемы на валютном рынке заставили нас активнее продавать продукцию на экспорт, зарабатывая тем самым валюту для приобретения импортного сырья", - отметил Виктор Кравченко и пояснил, что предприятие покупает металл у российских поставщиков.

Научно-производственное предприятие "Белкотломаш" общество с ограниченной ответственностью создано в 1990 году и является одним из ведущих производителей котельного оборудования в Республике Беларусь.

Предприятие специализируется на разработке и производстве водогрейных и паровых котлов, работающих на различных видах топлива (жидком, твердом и газообразном). Котлы предназначены для отопления и горячего водоснабжения объектов жилищно-коммунального и производственного назначения, а также сельскохозяйственных предприятий и других объектов народно-хозяйственного комплекса.

Кроме того, НПП "Белкотломаш" изготавливает котельно-вспомогательное оборудование, автоматизированные системы управления, проводит сервисное обслуживание своей продукции.

В настоящее время номенклатура выпускаемой продукции составляет более 60 наименований. Она поставляется как на внутренний рынок, так и в страны СНГ. Причем вся продукция сертифицирована в Российской Федерации.

  • Дата публикации: 14.05.2011
  • 326

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться