Лукашенко предложил Назарбаеву купить «Интеграл»

Лукашенко предложил Назарбаеву купить «Интеграл»

Казахстан заинтересован принять участие в приватизации на ряде белорусских предприятий. В частности, во время визита Лукашенко в Астану шла речь о возможном участии казахстанских компаний в приватизации «Интеграла».

В частности, глава белорусского государства отметил, что Казахстан проявляет интерес к высокотехнологичным предприятиям Беларуси, передает БЕЛТА. Среди тех, куда могут прийти казахстанские инвестиции, белорусский лидер назвал "Интеграл". "Мы тоже заинтересованы в инвестициях в это предприятие. Мне нравится предложение президента Казахстана, и в ближайшее время мы примем это решение в Беларуси, а также по ряду других предприятий", - заявил Александр Лукашенко.

Среди преимуществ сотрудничества с Казахстаном в инвестиционной сфере Александр Лукашенко отметил, что у этой страны заложены очень хорошие контакты с высокотехнологичными странами в Азии, такими как Республика Корея и Япония. "Мы видим здесь не только инвестиции из Казахстана в подобные предприятия, но и очень хорошую связь Беларуси через Казахстан с азиатскими "монстрами", которые в этом отношении продвинулись", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы заглянули и в будущее - по участию казахстанских компаний в приватизации объектов крупной промышленности в Беларуси. Нас интересует машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка, сельское хозяйство. Я думаю, что казахстанские компании примут активное участие в программах приватизации в Беларуси", - заявил президент Казахстана, отметив, что это будет способствовать увеличению взаимного потока инвестиций.

Традиционной темой стало обсуждение сотрудничество в нефтепереработке и нефтехимии.

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в сфере нефтепереработки, заявил Лукашенко.

"Сегодня в результате переговоров мы вышли на новые темы сотрудничества", - сказал белорусский лидер. В частности, одной из наиболее перспективных тем является сотрудничество в сфере нефтепереработки. "Мы крайне заинтересованы в этом. Мы готовы в ваших (Казахстана. - Прим. БЕЛТА) интересах продвигать эту продукцию и товары из нее на европейских рынках", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь готова предоставить самый благоприятный режим для деятельности казахстанских бизнесменов и предприятий. "Мы готовы создавать для вас и условия, и склады, транспортная система в Беларуси хорошая, - отметил Александр Лукашенко. - Вы можете рассчитывать на поддержку со стороны Беларуси".

Беларусь также может предложить Казахстану целый ряд перспективных направлений сотрудничества в области нефтехимии. "Я уверен, что вам эта тема близка, понятна, и в этом отношении вы можете на нас рассчитывать", - сказал президент Беларуси, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву.

"Большие возможности несет развитие энергетического диалога с выходом на подписание двухстороннего соглашения о поставках нефти в Беларусь, с учетом международных обязательств наших государств. Мы договорились расширить сотрудничество в рамках промышленного комплекса", - рассказал президент Казахстана по итогам переговоров.

Правительствам Беларуси и Казахстана поручено подготовить к подписанию двустороннее межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Об этом говорится в совместном заявлении президентов Беларуси и Казахстана, которое они подписали сегодня по итогам переговоров в Астане.

Кстати, в Беларуси уже действуют несколько трейдеров, занимающихся поставками казахстанского углеводородного сырья в Беларусь – среди них новополоцкое «БелКазМунайГаз» и минское «БелАстана».

  • Дата публикации: 25.05.2011
  • 373
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться