Лукашенко призывает активнее привлекать иностранные инвестиции для создания новых предприятий в малых городах

Лукашенко призывает активнее привлекать иностранные инвестиции для создания новых предприятий в малых городах

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает активнее привлекать иностранные инвестиции для создания новых предприятий в средних и малых городах страны. Об этом шла речь сегодня во время посещения им ИООО "Уномедикал" в Дзержинском районе.

Глава государства считает, что подобного рода предприятия должны создаваться в каждом районе, поскольку они существенно влияют на экономику региона, создают новые рабочие места.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство со своей стороны сделает все, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно и вкладывал средства в создание новых производств.

Иностранное общество с ограниченной ответственностью "Уномедикал", учредителем которого выступала датская компания, является одним из валообразующих предприятий Дзержинского района. Его удельный вес в общем объеме промышленного производства района составляет более 10%. Основным видом деятельности является производство изделий медицинского назначения из давальческого сырья. Вся продукция предприятия экспортируется в Словакию для стерилизации и дальнейших продаж по всему миру, в том числе в Германию, Данию, Францию, Норвегию.

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства экспортоориентированной продукции медицинского назначения. Президент дал высокую оценку производству и отметил, что аналогичного рода предприятия должны активнее появляться в малых городах страны.

С момента создания предприятия в 1992 году в строительство и модернизацию основных производственных средств было вложено около $9 млн. В 2010 году ИООО "Уномедикал" произведено промышленной продукции на Br43,2 млрд., что составляет 92,5% к уровню 2009 года. Объем экспорта товаров и услуг составил почти $15 млн., или 96% к уровню 2009 года.Сальдо внешнеэкономической деятельности сложилось положительное в сумме $5 млн. Всего за 2010 год предприятием получена чистая прибыль в сумме Br658 млн. при рентабельности реализованной продукции 11,6%.

В планах руководства предприятия - дальнейшее расширение производства. В частности, есть намерение организовать в Беларуси стерилизацию производимой продукции, а в дальнейшем импортировать в страну только сырье. В 2011 году на предприятии будет реализовываться новый проект, в расширение производства планируется инвестировать еще около $2 млн. На предприятии работает 295 человек, средняя заработная плата составляет около Br2 млн.

  • Дата публикации: 01.04.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться