Лукашенко требует инвестиции

Лукашенко требует инвестиции

Правительство должно выработать четкую и эффективную систему работы по привлечению в страну прямых иностранных инвестиций. С таким требованием выступил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 ноября на совещании по вопросу создания и деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации.

«Цель перед агентством поставлена четко – оптимизировать все процессы и стать для инвесторов тем «одним окном», которое поможет им осваивать белорусский рынок, а нам – наращивать экономический потенциал», – подчеркнул глава государства.

Как сообщает пресс-служба президента, Александр Лукашенко с сожалением отметил, что существует много нареканий на работу власти с инвесторами как на региональном, так и республиканском уровне. Деловые люди сетуют на волокиту и бюрократические барьеры со стороны органов управления. «Действительно, бизнесменам еще до начала реализации инвестпроектов требуется получить уйму разрешений и согласований различных министерств, областных, городских, районных исполкомов и других организаций. Зачастую на это уходит не менее полутора-двух лет», – сказал он.

С другой стороны, заметил президент, от управленческих структур слышатся жалобы на пассивность и необязательность инвесторов, на их завышенные претензии. «Видимо, есть и то, и другое», – констатировал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что для снятия любых препон на пути инвесторов, оперативного решения их проблем, придания системности этой работе в последнее время внесен ряд изменений и дополнений в законодательство. Предоставлены льготные условия как для начала деятельности, так и для всего процесса реализации инвестиционных проектов. Кроме того, в стране пошли на создание специализированных структур и институтов, призванных активизировать приток капиталовложений в Беларусь, в частности ввели институт инвестиционных агентов.

Решение сформировать новую республиканскую структуру – Национальное агентство инвестиций и приватизации принято с учетом рекомендаций авторитетных международных финансовых и кредитных организаций. На него возлагаются две важнейшие задачи: эффективная практическая работа с инвесторами и отработка технологии приватизации государственных объектов.

В то же время Александр Лукашенко выразил сомнение в необходимости создания этой структуры: «Скажу откровенно: до сих пор не убежден, что мы поступаем правильно, копируя чужой опыт, что оно нам обязательно поможет продвинуть инвестиции».

Правительство уже дважды вносило на согласование проекты Устава агентства и ряда документов, касающихся структуры, штатов, организации работы и взаимодействия его с другими государственными органами.

Президент обратил внимание на то, что его волнует, не повторит ли новое агентство ошибок своего предшественника, на базе которого оно, по сути, создается, не будет ли это еще одной бюрократической структурой, которая не упростит, а усложнит путь инвесторов в белорусскую экономику. Александр Лукашенко выразил также сомнение в том, сможет ли агентство наладить эффективное взаимодействие с другими госорганами в центре и в регионах, с директорами предприятий, не ляжет ли эта структура дополнительным бременем на республиканский бюджет. «И главное: что даст стране эта структура в ближайшее время и в перспективе? – отметил Президент. – Создавая агентство, мы можем снять ответственность с министерств, ведомств, руководителей предприятий. Очень опасно, чтобы мы реальную работу с инвесторами не подменили созданием какой-то конкретной, может, даже и важной структуры».

Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим на совещании, призвал их посмотреть на вопрос шире и глубже, нежели только создание агентства.

Как было отмечено участниками совещания, вопрос привлечения в страну прямых иностранных инвестиций в настоящее время становится первоочередной задачей. В будущей пятилетке необходимо обеспечить ежегодный приток таких инвестиций в экономику республики в сумме 6-7 млрд. долларов. Важно также не упустить время и воспользоваться преимуществами в рамках Таможенного союза для привлечения в Беларусь крупных стратегических инвесторов.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что создание агентства не должно означать, что с правительства, министерств, губернаторов, местных органов власти и руководителей предприятий должна быть снята ответственность за работу по привлечению инвестиций. «Не могут 12 госслужащих охватить всю работу в масштабах всей страны. Что мешает сейчас работать?», – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в вопросе привлечения инвестиций не исчерпали свой ресурс правительство и местные власти. «Привлечение инвестиций – важнейшее направление деятельности правительства, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Агентство – это маленькое предложение в той огромной работе по модернизации страны».

Что касается стратегии приватизации, то Александр Лукашенко подчеркнул, что она уже определена. «Менять мы ничего не намерены, тем более, жизнь подтвердила, что это правильная политика – точечная приватизация. Не всеогульная, а точечная», – заявил глава государства. – Политика приватизации определена, и, пока я президент, я никогда не пойду на то, чтобы осуществлять приватизацию так, как это было у наших соседей».

Глава государства считает, что сегодня необходимо выработать четкую и эффективную систему работы по привлечению инвестиций. «Правительство сегодня должно заниматься только инвестициями. И потом уборкой, сенажом и прочее – мы это уже отладили, – сказал белорусский лидер. – Я хочу, чтобы в масштабах страны Правительство выработало под себя эти меры и отвечало за это и чтобы у них это был вопрос № 1».

По его словам, на сегодняшний день нельзя сказать, что агентство или управление по инвестициям изжило себя как подразделение Министерства экономики. «Значит, оно должно там и функционировать, – отметил президент. – Я не вижу необходимости выводить это агентство. Хотите его называть агентством – пожалуйста. Ответственность должна быть Министра экономики и Премьер-министра, а точнее, наверное, все-таки правительства».

В частности, Александр Лукашенко предположил, что можно продумать систему показателей, по которым правительство и министерства отчитывались бы о проводимой ими работе по привлечению инвестиций.

«Давайте рассматривать вопрос инвестиций в масштабе страны, как основу модернизации нашей экономики. Если надо дошлифовать нормативно-правовую базу – давайте дошлифуем, если надо ответственный, кто этим будет заниматься – давайте определять», – сказал глава государства.

  • Дата публикации: 16.11.2010
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться