Лукашенко требует от МИД постоянного поиска "влиятельных воротил бизнеса мирового уровня"

Лукашенко требует от МИД постоянного поиска "влиятельных воротил бизнеса мирового уровня"

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от МИД постоянного поиска "влиятельных воротил бизнеса мирового уровня". Об этом он заявил сегодня на совещании с новым составом правительства и вновь назначенными должностными лицами.

"Для этого необходимо в кратчайший срок провести ревизию всех обращений частных инвесторов, создать базу данных и обеспечить сопровождение и консультации инвесторов по всему спектру вопросов от создания до функционирования производства", - потребовал глава государства. При этом он подчеркнул, что уже в текущем году в страну надо привлечь более $6 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

По словам Президента, с правительства и Министерства иностранных дел не снимается решение масштабной задачи по расширению присутствия Беларуси на мировом рынке и проведению активной внешнеэкономической политики.

Обращаясь к руководителю МИД Сергею Мартынову, глава государства отметил: "Эффективная реализация принципа многовекторности нашей внешней политики требует от нас более сбалансированной работы на международной арене. Да, сегодня у нас есть хорошие, но, к сожалению, немногочисленные примеры освоения новых рынков. По-настоящему мощное взаимодействие сложилось с Венесуэлой и Китаем. Однако этого мало". Теперь надо закрепляться и в экономической сфере, находить новые рынки для нашей продукции. Причем эта работа должна проводиться не в ущерб уже проверенным традиционным торгово-экономическим партнерам. Любые перекосы здесь недопустимы, считает Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что, погрузившись в формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства, несколько упущено из виду Союзное государство. В этом интеграционном объединении наработан уникальный запас идей, опыта, экономических и технологических связей, полезность и перспективность которых неоспорима. "Экономический эффект от прямого сотрудничества с российскими регионами запросто затмит любые торговые обороты с дальним зарубежьем", - уверен Президент.

Кроме того, Беларусь вовремя не подтянула до серьезного уровня торгово-экономические связи в Евросоюзе. "Поэтому ваша задача здесь, Сергей Николаевич, - постоянный поиск серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня с широкими контактами и весом в правительственных кругах. Вы буквально за руку должны вести их сюда. Ведь нам есть что им предложить", - сказал глава государства министру.

В этом контексте неплохо зарекомендовала себя практика проведения крупных инвестиционных форумов за рубежом. Но отдача от них должна быть большая.

"Необходимо помнить еще один важный момент. Все договоренности, которые достигаются на встречах главы государства с авторитетными представителями зарубежных деловых кругов, должны беспрекословно соблюдаться. Ведь каждая такая встреча не только несет экономический эффект, но и положительно влияет на политические отношения с тем либо иным государством. Поэтому срывов договоренностей на более низком уровне быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

  • Дата публикации: 25.02.2011
  • 350

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться