Лукомльская ГРЭС введет парогазовый блок до конца марта 2014 года

Лукомльская ГРЭС введет парогазовый блок до конца марта 2014 года
Строительство парогазовой установки мощностью 400 МВт на Лукомльской ГРЭС (г.Новолукомль, Витебская обл.) будет завершено до конца первого квартала 2014 года, сообщили  в государственном ПО "Белэнерго".

"Уже в первом квартале 2014 года ПГУ планируется ввести в эксплуатацию. В настоящее время работы идут строго по графику, подрядчики укладываются в установленные сроки", - отметил представитель объединения.

Как сообщалось, в начале текущего года представители Минэнерго Беларуси, возглавляемого на тот период Александром Озерцом, позднее отправленным в отставку президентом, критиковали работу "Белэнерго" в части сроков реализации этого инвестпроекта.

Ранее предусматривалось, что объект будет введен в эксплуатацию до конца первого полугодия 2014 года.

В апреле 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу Минэнерго, в том числе в части реализации крупных инвестпроектов. Глава государства негативно оценил ход строительства аналогичной установки на Березовской ГРЭС и отметил, что сооружение ПГУ мощностью 400 МВт задерживается из-за срыва сроков поставки уже оплаченного оборудования российскими контрагентами.

В "Белэнерго" напомнили, что в сентябре 2011 года был подписан контракт на выполнение комплексного строительства "под ключ" ПГУ-400 на площадке Лукомльской ГРЭС между РУП "Витебскэнерго" и Китайской Национальной Корпорацией по импорту и экспорту машин и оборудования (СМЕС). Сооружение энергоблока началось в январе 2012 года.

Стоимость проекта оценивается в около $240 млн.

Для реализации проекта будет поставлена газотурбинная установка и генератор производства Siemens, а также паровая турбина, генератор и котел-утилизатор производства КНР.

"Все основное оборудование уже доставлено на стройплощадку. Немецкие партнеры занимаются монтажом турбины, китайские генподрядчики ведут строительные работы. Кроме китайских строителей, монтажников и проектировщиков (всего около 600 человек) на объекте трудятся также представители двух десятков белорусских подрядных организаций", - отметили в "Белэнерго".

Там также подчеркнули, что экономический эффект от ввода ПГУ-400 в эксплуатацию составит $30 млн в год, или 170 тыс. тонн условного топлива.

Луко?мльская ГРЭС, состоящая из восьми блоков, была введена в эксплуатацию в 1969-1974 годах. Ее установленная мощность - 2 тыс. 459,5 МВт, что  составляет более 30% от установленной мощности всей энергосистемы республики.
  • Дата публикации: 05.06.2013
  • 531
  • Источник:
  • http://www.interfax.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться