М.Мясникович требует максимально учитывать возможности ЕЭП при разработке экспортной стратегии Беларуси

М.Мясникович требует максимально учитывать возможности ЕЭП при разработке экспортной стратегии Беларуси

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович требует максимально учитывать возможности Таможенного союза "тройки" и ЕЭП при разработке плана роста экспорта Беларуси.

"Еще один системный недостаток - отсутствие четкого подраздела по Таможенному союзу (Беларуси, России и Казахстана - ИФ) и ЕЭП", - заявил М.Мясникович во вторник в Минске на заседании президиума Совета министров, где рассматривался проект национальной программы развития экспорта на 2011-2015 гг.

"Я еще раз обращаю внимание, что после ратификации договорной базы по ЕЭП все в правительстве успокоились, считают, что все будет само собой происходить", - обратил внимание глава белорусского правительства. "Реального наполнения я пока не вижу, и инициативы со стороны министерств и тех, кто координирует эту работу, нет", - констатировал он. "Это прямой вопрос МИДу и Минэкономики", - сказал М.Мясникович.

Говоря о проекте программы, премьер-министр отметил, что "в соответствии с решениями Всебелорусского народного собрания и поручениями главы государства, экспорт товаров необходимо нарастить в 2,2 раза, услуг - не менее чем в 3 раза за пятилетку".

"Это очень непростая задача", - констатировал М.Мясникович. Он напомнил, что стоит задача "выйти на нулевое сальдо (внешней торговли - ИФ) в 2014 году, а в 2015 году - обеспечить положительное сальдо нашего внешнеторгового баланса".

Глава белорусского правительства заметил, что и в предыдущие три пятилетки подобная задача стояла, но не была решена. При этом, по его словам, "в прошлом году мы имели самые плохие показатели: отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 9,7 млрд долларов". "Это крайне негативный показатель, который не только портит картину, но и серьезно сказывается на состоянии валютного рынка Беларуси, сказывается на реальном секторе экономики и порождает многие другие проблемы", - констатировал премьер.

М.Мясникович обратил внимание, что министерства будут отвечать в целом за вид деятельности, а губернатор - за регион. В этой связи он подчеркнул заметную разницу между показателями по экспорту для подведомственных предприятий ряда министерств и показателями в целом для отраслей, которые курируют эти министерства.

М.Мясникович уточнил, что, например, такая ситуация характерна для сфер, которые курируют Минпром и Минстройархитектуры. На взгляд главы белорусского правительства, это является "системным недостатком".

Премьер также заявил о наличии большого количества претензий к планам регионов по развитию экспорта. По его словам, выделяется только Минск, который конкретно расписал, каким образом собирается наращивать экспорт. М.Мясникович сообщил, что Мингорисполкомом планируется нарастить экспорт за пятилетку в 5 раз. "Это лучший показатель из региональных разделов (проекта программы - ИФ)", - сказал он. Между тем, продолжил М.Мясникович, ряд облисполкомов ограничиваются "общими словами типа "расширение", "повышение" и "дальнейшее развитие, ничего конкретного нет". Премьер заметил: "Витебск планирует развивать экспорт за счет собственной "силиконовой долины". Ну, так записано. Гродно будет прибавлять за счет экспорта дезинфицирующих препаратов нового поколения". "Интересно будет узнать, какие это такие замечательные вещи будут производиться в Гродно", - отметил М.Мясникович.

Он также считает необходимым "детально и скрупулезно "прописать раздел, касающийся системы мониторинга выполнения заложенных в проекте программы показателей". Глава правительства предположил, что "долго придется работать и в "ручном режиме".

  • Дата публикации: 08.02.2011
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться