МАЗ с 1 января перестанет выпускать автомобили Евро-3 для внутреннего рынка

МАЗ с 1 января перестанет выпускать автомобили Евро-3 для внутреннего рынка
Минский автомобильный завод с 1 января 2014 года прекращает производство грузовой техники экологического класса Евро-3 для внутреннего рынка, сообщили на предприятии.

"В связи с окончанием 31 декабря 2013 года сроков действия одобрений типа транспортных средств на автомобили третьего экологического класса уже с января 2014 года для потребителей Беларуси будет производиться грузовая техника, соответствующая требованиям не ниже 4 экологического класса", - привели в пресс- службе высказывания главного конструктора по грузовой технике МАЗ Павла Шабанова.

Между тем П.Шабанов отметил, что в 2014 году МАЗ продолжит реализацию белорусским потребителям автомобильной техники, изготовленной в период действия сертификатов соответствия, то есть до 2014 года.

В свою очередь заместитель коммерческого директора предприятия по реализации грузовой техники Сергей Захаревич уточнил, что белорусские покупатели и после Нового года смогут приобрести автотехнику, которая была изготовлена в 2013 году и хранится на складах завода.

"На сегодняшний день МАЗ сформировал план производства на декабрь этого года, то есть с учетом складских остатков имеется полная информация об автомобилях третьего экологического класса, возможных к отгрузке", - сказал С.Захаревич.

Он также сообщил, что МАЗ уже установил цены на автомобили класса Евро-4 для внутреннего рынка. При этом С.Захаревич отметил, что эти цены не менялись с октября 2012 года.

С.Захаревич уточнил, что поскольку стоимость техники класса Евро-4 существенно выше, чем класса Евро-3, на переходный период завод сформировал цены с минимально возможным уровнем рентабельности.

На предприятии не смогли пояснить, сохранит ли МАЗ производство техники класса Евро-3 для некоторых экспортных направлений.

Между тем в министерстве промышленности агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что МАЗ прекращает производство автотехники класса Евро-3 для белорусских потребителей, но сохранит эту производственную технологию. "Для белорусского рынка таких машин больше производить не будут, МАЗ будет распродавать только складские остатки. Но по заказу на экспорт, например, для развивающихся стран, такое производство сохранится", - сказал представитель министерства.

Минский автомобильный завод был создан в 1944 году, первая продукция - грузовые автомобили - выпущена в 1947 году. В 1995 году МАЗ освоил выпуск пассажирского автотранспорта. В настоящее время основной продукцией предприятия являются грузовые автомобили различных модификаций, седельные тягачи, автокраны и пассажирские автобусы. Выпускаемая продукция соответствует экологическим требованиям класса Евро-3 и Евро-4.

В начале 2009 года МАЗ было преобразован в открытое акционерное общество, в котором 100% акций принадлежат белорусскому государству. В мае 2012 года на базе ПО "МАЗ" был создан холдинг "БЕЛАВТОМАЗ" с управляющей компанией "Минский автомобильный завод".

//interfax.by
  • Дата публикации: 04.12.2013
  • 289
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться