Методика стоимости белорусской АЭС согласована (дополнено)

Методика стоимости белорусской АЭС согласована (дополнено)

Беларусь и Россия в конце февраля – марте подпишут пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве по строительству АЭС и параллельной работе энергосистем.

Об этом сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на встрече с гендиректором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. Также он сообщил, что Беларусь и Россия согласовали методику формирования стоимости белорусской АЭС.

Основные моменты, которые обозначил на встрече  Сергей Кириенко следующие. 

Гендиректор "Росатома" отметил, что площадка под строительство АЭС выбрана наилучшим образом и уже в сентябре подрядные организации начнут на площадке земляные работы "под котлован". Строительство же первого энергоблока белорусской АЭС завершится в 2017 году. Руководитель корпорации пояснил, что первоначально плановый срок строительства первого энергоблока белорусской АЭС был обозначен 2016 годом. "Тогда мы думали начать работу в 2010 году, сегодня уже 2011 год, поэтому в контракте будет прописан 2017 год", - пояснил он.

"В мае мы должны подписать контрактное соглашение, а не позже июня - кредитное соглашение", - сказал Сергей Кириенко.

Он отметил, что белорусская и российская стороны максимально ускорили подготовку генерального контракта на строительство. "Мы считаем, что окончательный генеральный контракт должен быть готов в сентябре, и в сентябре строительные организации должны приступить к практическим работам на площадке", - добавил гендиректор.

Руководитель "Росатома" высоко оценил подготовительную работу Беларуси к строительству АЭС. "Подготовлена хорошая строительная база, обсуждены условия строительства, технологии. Если найдутся решения дешевле, будем их применять", - сказал он.

В феврале стороны планируют провести специальное совещание, на котором будут рассмотрены уже конкретные объемы работ по проекту возведения белорусской АЭС, условия строительства и поставки оборудования.

Сергей Кириенко обратил внимание на важность подготовки качественного обоснования воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. "Вами на высоком уровне подготовлен ОВОС, он соответствует всем международным нормам, проведены общественные слушания, это крайне важно для будущего строительства", - подчеркнул он.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что сейчас главная для Беларуси и России задача - в первом квартале нынешнего года подписать два межправительственных соглашения: о сотрудничестве по строительству АЭС и параллельной работе энергосистем. "Мы переходим из стадии переговоров к практическим действиям", - сказал он, добавив, что при реализации проекта по строительству АЭС главный акцент должен быть сделан на качестве.

  • Дата публикации: 25.01.2011
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться