Международные корпорации в Беларуси

Международные корпорации в Беларуси
В белорусской экономике присутствуют в равной степени как российские, так и западные корпорации. Новое правительство Беларуси видит экономический потенциал республики во вхождении белорусских предприятий в транснациональные альянсы. 

 

"Беларусь должна занимать более активную торгово-экономическую позицию, входить в транснациональные альянсы и корпорации", - заявил Михаил Мясникович в одном из своих первых публичных выступлений в качестве премьер-министра. По словам главы правительства, "нам необходимо интегрироваться в автомобильной промышленности, и в станкостроении, и в сельском хозяйстве".

Степень вовлеченности Беларуси в крупный международный бизнес на сегодняшний момент был изучен на основании последнего топ-2000 крупнейших мировых корпораций, который ежегодно готовит журнал Forbes.

В первой сотне крупнейших мировых корпораций фигурируют шесть концернов, имеющие дочерние компании на территории Беларуси.

Прежде всего, это три страховые группы. Французская AXA, которая с недавних пор стала собственником 80% акций крупнейшей частной белорусской страховой компании "Би энд Би Иншуренс Ко", а также опосредованно (через российскую компанию "РЕСО-Гарантия") является акционером "Белросстраха", занимает в рейтинге 28-е место. Итальянская Generali Group имеет в Беларуси одноименную дочернюю компанию. Белорусский актив немецкого страхового концерна Munich Re - компания "Эрго".

Российский Газпром, которому в Беларуси принадлежат напрямую и через другие компании трубопроводы, доли в нефтеперерабатывающих и кирпичных заводах, предприятия по производству бытовой техники, банк и даже журнал, занял в 2010 году 16-е место среди крупнейших международных холдингов.

На 69-м месте находится Лукойл, активы которого в Беларуси представляют собой одну из крупнейших сетей автозаправочных станций и совместное предприятие по производству присадок для моторных масел.

На 93-м месте российская банковская корпорация "Сбербанк России", которая в 2009 году стала собственником контрольного пакета белорусского БПС-банка.

Как показывает анализ первой сотни рейтинга, в белорусской экономике в равной степени присутствуют как российские, так и западные корпорации. В рамках топ-2000 этот паритет примерно сохраняется. Хотя небольшое преимущество имеют пока все же западные транснациональные корпорации.

  • Дата публикации: 10.01.2011
  • 807

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться