Международный энергетический центр намерен привлечь в энергоэффективные проекты в Беларуси около $120 млн.

Международный энергетический центр намерен привлечь в энергоэффективные проекты в Беларуси около $120 млн.

СЗАО "Международный энергетический центр" планирует в ближайшей перспективе привлечь на мероприятия по энергоэффективности в Беларуси около $120 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил эксперт по малому бизнесу проекта ПРООН/ГЭФ "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси" Виктор Воробьев.

"В самых ближайших планах компании привлечь на мероприятия по энергоэффективности в Беларуси около $120 млн. средств своих акционеров", - отметил он. Ожидаемый суммарный эффект от внедрения этих мероприятий - ежегодная экономия более 134 тыс.т условного топлива.

Как сообщил эксперт, портфель проектов компании включает три основных направления. Это преобразование котельных в мини-ТЭЦ на базе газопоршневых и газотурбинных технологий; модернизация насосного и компрессорного оборудования на базе современных технических решений и новых технологий; утилизация тепловых вторичных энергоресурсов в промышленности.

Реализация мероприятий по первому направлению начнется с проектов по установке трех когенерационных модулей в ЖКХ Волковыска и систем когенерации и тригенерации на ряде объектов в Слуцке с использованием газопоршневых и газотурбинных технологий. Общий объем финансирования этих проектов составит $33 млн., ежегодный эффект сокращения потребления условного топлива - почти 26 тыс.т.

Среди основных проектов второго направления - замена насосного оборудования на предприятиях ЖКХ в Брестской, Минской и Гродненской областях. Здесь от внедрения современных подходов ожидаемая экономия составит 18 тыс.т условного топлива в год при объеме инвестирования около $7 млн.

Из наиболее крупных мероприятий третьего направления можно выделить проекты по утилизации тепла на газокомпрессорных станциях (ГКС) с выработкой электрической энергии. Внедрение схем на основе органического цикла Ренкина для одной из ГКС в Минской области позволит сэкономить более 30 тыс.т условного топлива в год при объеме инвестиционных затрат около $30 млн.

"Все указанные первоочередные энергоэффективные мероприятия намечено подготовить к реализации уже в начале 2011 года", - подчеркнул Виктор Воробьев.

СЗАО "Международный энергетический центр" создано в Беларуси в сентябре 2010 года в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси" при поддержке Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси. Основным акционером компании является ОАО "Белвнешэкономбанк" с долей в уставном фонде 52%.

Руководитель проекта ПРООН/ГЭФ Александр Гребеньков в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметил, что главные задачи, которые возложены на МЭЦ, - привлечение внутренних и внешних инвестиций в долгосрочные проекты по реализации мероприятий, связанных с повышением эффективности производства и потребления энергии в экономике Беларуси.

  • Дата публикации: 04.11.2010
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться