Международный форум ученых Беларуси и ЕС завершился в Минске

Международный форум ученых Беларуси и ЕС завершился в Минске

Международный форум «Развитие сотрудничества ученых Республики Беларусь и Европейского союза по актуальным направлениям энергетической науки» состоялся в Минске.Его участники – белорусские ученые и зарубежные специалисты в числе которых были эксперты проекта ЕС, - обсуждали задачи и функции науки в развитии энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Беларуси, актуальность сотрудничества ученых Республики Беларусь и Европейского Союза и возможности участия в совместных исследованиях в сфере энергоэффективности и ВИЭ, включая Седьмую Рамочную Программу ЕС (РП7).

По итогам работы международного форума принят меморандум «Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь», в котором, в частности, положительно оценены доклады и презентации научных исследований, заслушанные на форуме. Отмечена плодотворность дискуссий, обмен мнениями и признана актуальной необходимость развития сотрудничества ученых Республики Беларусь и стран Европейского Союза в сфере фундаментальных и прикладных исследований в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективных городов, зданий и интеллектуальных сетей, а также в подготовке специалистов высшей квалификации по данным направлениям.

В документе отмечены значимые достижения белорусских ученых и исследователей в области энергоэффективности.«Принять во внимание соответствие приоритетов белорусской энергетической политики, интересов и направлений научных исследований в области энергоэффективности, экологически чистых технологий и возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь и странах ЕС, а также взаимную заинтересованность в научно-исследовательских работах, представленных на форуме», – говорится в итоговом документе.

Признано, что в настоящее время сложились благоприятные условия для развития отношений и долгосрочного сотрудничества между учеными Республики Беларусь и стран ЕС в области фундаментальных и прикладных исследований. При этом четко обозначено, что последний конкурс предложений по теме «Энергетика» 7-ой Рамочной программы ЕС (РП7), который стартует 10 июля 2012 года, открыт для участия в нем белорусских ученых при сотрудничестве с коллегами из ЕС по актуальным темам. Отмечен широкий круг возможностей для сотрудничества в будущем, в том числе в рамках программы «Горизонт-2020» (2014-2020гг.).

На форуме признано, что активность белорусских ученых на международном уровне в сфере энергетических исследований может быть повышена за счет большего участия в обучающих мероприятиях, дающих навыки, необходимые для международного сотрудничества в рамках будущих проектов Технической помощи, Европейской политики добрсоседства, Восточного партнерства.

Позитивные результаты привнесет участие белорусских ученых в проектах РП7, включая особую программу РП7 «People», которая поддерживает индивидуальные стипендии, обмен между научно-исследовательскими организациями ЕС и Беларуси.

  • Дата публикации: 30.06.2012
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться