Межведомственная комиссия подготовит предложения по повышению эффективности финансового рынка Беларуси

Межведомственная комиссия подготовит предложения по повышению эффективности финансового рынка Беларуси
Потенциал национального финансового рынка в Беларуси используется не в полной мере. К такому заключению пришли члены межведомственной комиссии по развитию финансового рынка страны в ходе состоявшегося накануне заседания, которое прошло под председательством первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Участие в заседании приняли министр финансов, первый заместитель председателя правления Национального банка, а также первый зампредседателя Государственного комитета по имуществу и др.

Во время заседания были подведены итоги развития в 2014 году фондового и страхового рынков, определены основные проблемные факторы, сдерживающие их эффективное развитие. "По результатам признана общей позиция о неиспользованном потенциале национального финансового рынка, который в условиях ограниченных ресурсов может стать дополнительным импульсом в развитии экономики", - отметили в пресс-службе.

В то же время члены межведомственной комиссии сошлись во мнении, что реализация этого потенциала возможна только при выполнении ряда условий и принятии комплекса принципиальных управленческих решений на уровне главы государства, правительства и Национального банка.

Участниками заседания определены основные концептуальные направления деятельности, в соответствии с которыми будет формироваться пакет предложений, обеспечивающих (в части развития рынка ценных бумаг) активизацию работы с госактивами, привлечение организациями дополнительного финансирования, а также создание условий для привлечения в экономику долгосрочного финансирования путем развития системы институциональных инвесторов.

В части развития рынка страховых услуг эти предложения должны будут обеспечить повышение инвестиционной привлекательности страхового сектора путем формирования благоприятных условий для деятельности страховых организаций всех форм собственности; стимулирование развития добровольного страхования через расширение спектра страховых услуг, внедрение новых технологий, совершенствование системы налоговых стимулов; совершенствование порядка и условий проведения обязательного страхования; повышение эффективности надзора за страховой деятельностью путем перехода на риск-ориентированный надзор.
  • Дата публикации: 26.02.2015
  • 137

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться