Межведомственный экспертный совет одобрил применение энергосберегающего материала «ТСМ Керамический»

Межведомственный экспертный совет одобрил применение  энергосберегающего материала «ТСМ Керамический»

14 декабря в Минске состоялось очередное заседание Межведомственного экспертного совета по вопросам применения энергоэффективных технологий, оборудования, приборов и материалов.  Обсуждались вопросы оценки и повышения энергоэффективности зданий.

Недавно эта тема была в центре внимания участников международной конференции по энергетической сертификации сооружений, разработанной в Беларуси в соответствии с требованиями Европейской директивы по энергетическим характеристикам зданий. В продолжение практического решения вопросов энергоэффективности, вниманию Межведомственного экспертного совета был представлен проект применения энергосберегающего материала «Керамо-полимерная теплоизоляционная композиция «ТСМ Керамический».

– Этот материал представляет собой жидкое вещество,– рассказывает А.Монастырский,директор СООО «Импульс-Бел» из города Витебска. – Оно обладает теплоизоляционными, гидроизоляционными и антикоррозийными свойствами и отличается простотой технологии нанесения (наносится подобно краске). Покрытие является полупрозрачным для инфракрасного излучения и обладает поглощающими, излучающими и рассеивающими свойствами, что принципиально меняет структуру тепловых потерь  с поверхности.

В течение 2009 - 2011 годов СООО «Импульс-Бел» проведены испытания «ТСМ Керамический» в ряде научно-исследовательских институтов республики. В результате были подтверждены технические характеристики материала, заявленные заводом изготовителем.

Сравнительный анализ характеристик теплоизоляционного покрытия «ТСМ Керамический», проведенной институтом НИПТИС им. С. Атаева показал, что средний коэффициент эффективности равен 23 % для 2-3 слоев теплоизоляционного покрытия. Рекомендуемая толщина теплоизоляционного материала для изоляции трубопровода составляет 0,4 - 0,6 мм.

В 2010 - 2011 годах  материал  «ТСМ Керамический» прошел испытания на энергоемких предприятиях, объектах энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. По результатам испытаний и замеров  на ограждающих конструкциях зданий и сооружений, а также на различном теплотехническом оборудовании было подтверждено, что изменения сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции составляют не менее 18% при толщине нанесения материала 0,52 мм.

Получены данные об экономической эффективности  применения материала как отдельно, так и совместно с существующими теплоизоляционными материалами.  Например, специалистами ПО «Гомсельмаш» был предоставлен расчет срока окупаемости материала, примененного на крышке печи СШЗ 6.6/7, который составил 6,5 месяцев.  При прямом контакте с поверхностью теплотехнического оборудования с нанесенным материалом, температура носителя которого в пределах до 150ºС, исключается возможность получения ожога.

По результатам приборного контроля зданий и сооружений на соответствие термического сопротивления  ограждающих конструкций нормативным требованиям, проведенного РУП «Белинвестэнергосбережение», сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции после нанесения энергосберегающего материала в жилой комнате увеличилось с 0,53 м² ºС/Вт до 0,9 м² ºС/Вт.При этом, температура внутри помещений в зимний период увеличилась в среднем на 3ºС без установок дополнительных средств обогрева.

По мнению членов Межведомственного экспертного совета, наиболее перспективная область применения материала в теплотехническом оборудовании сложной конфигурации;  при тепловой реабилитации жилого фонда как отдельно, так и совместно с традиционными утеплителями (вместо фасадной краски), на зданиях и сооружениях, имеющих сложную геометрическую конфигурацию фасада.  Кроме этого он может найти применение также на зданиях, являющихся памятниками архитектуры и истории. Этот материал в равной степени пригоден для  утепления вагонов, локомотивов, судов и другого транспорта и т.д.

  Применение материала «ТСМ Керамический» в промышленных масштабах в Республике Беларусь приведет к экономии топливно-энергетических ресурсов и снижению себестоимости выпускаемой продукции. Гарантийный срок покрытия составляет 10 лет, срок эксплуатации  – до 20 лет.

  В настоящее время ГПО «Минское городское жилищно-коммунальное хозяйство»   достигнута договоренность о создании совместного предприятия по производству материала на базе ГП «Жилкомплект»,  на территории «СЭЗ г. Минск». При этом планируется привлечение иностранных инвестиций в размере около 2 млн. долларов США и создание до 40 рабочих мест.

Вместе с тем, на заседании было отмечено, что материалы, аналогичные по своим качествам, широко применяются в республике с 1999 года. Например, энергосберегающая краска «ТермоШилд» производится в Минске по евразийскому патенту с 2004 г. Поэтому у эксплуатационников появился реальный выбор по шкале цены и качества.

                 

В результате обсуждения члены Межведомственного экспертного совета решили рекомендовать республиканским органам государственного управления и иным организациям применение энергосберегающего материала «ТСМ Керамический» на объектах народного хозяйства.

Ж. Зенькевич,

секретарьМежведомственного экспертного совета

  • Дата публикации: 14.12.2011
  • 320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться