МИД Литвы: Беларусь строит АЭС, не завершив процедуры по Конвенции Эспо

МИД Литвы: Беларусь строит АЭС, не завершив процедуры по Конвенции Эспо
Министерство иностранных дел Литвы вновь обращает внимание Беларуси, что строительство АЭС в республике ведется в условиях, когда страна не завершила все процедуры в рамках Конвенции Эспо.

"Принимая во внимание тот факт, что министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси выдало лицензию на внедрение ядерного оборудования первого энергоблока белорусской атомной электростанции, министерство иностранных дел обращает внимание, что процесс оценки воздействия на окружающую среду в рамках Конвенции Эспо еще не завершен", - говорится в сообщении МИД Литвы, опубликованном на сайте ведомства.

В данной связи МИД Литвы считает, что "строительные работы на территории АЭС и решение по внедрению ядерного оборудования являются очевидным несоблюдением положений конвенции".

Как сообщалось, в апреле Комитет по осуществлению Конвенции Эспо опубликовал заключение по этому спорному вопросу. В заключении Комитет призвал Беларусь представить подробные ответы на все вопросы, поднятые литовской стороной, а также принять во внимание замечания литовских экспертов и общественности и придерживаться требований Конвенции Эспо.

В то же время в заключении не указывалось, что Беларусь, ведя строительство АЭС, действует в нарушение положений Конвенции.

Как сообщалось, 13 сентября департамент по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор) выдал лицензию на строительство ядерной установки первого блока АЭС.

Беларусь и РФ в июле 2012 года с подписанием в Минске генконтракта на строительство АЭС фактически завершили процедуру подписания основных документов по этому проекту. Ранее, в марте 2011 года, в Минске было подписано межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС, в октябре 2011 года - контрактное соглашение о строительстве АЭС. В ноябре стороны подписали межправсоглашение о выделении Беларуси российского государственного экспортного кредита в размере до $10 млрд. В январе 2012 года был подписан первый пакет первоочередных соглашений и контрактов на строительство АЭС.

Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию летом 2018 года, второй - в 2019 году.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Ранее также сообщалось, что Литва негативно оценивает строительство в Беларуси АЭС, которая будет располагаться примерно в 50 км от Вильнюса.

Беларусь в рамках своих международных обязательств дважды провела с литовской стороной общественные слушания и консультации по отчету об оценке воздействия АЭС на окружающую среду. Помимо этого, летом 2013 года Беларусь по своей инициативе организовала открытую дискуссию с литовской общественностью в Островце Гродненской области, предоставив гражданам Литвы безвизовый въезд и возможность осмотреть площадку строительства станции. В ходе дискуссий литовские граждане остались удовлетворены ответами белорусских специалистов, однако позднее МИД Литвы негативно оценил эту акцию и заявил, что не получил достаточных ответов от белорусской стороны.

//interfax.by
  • Дата публикации: 30.10.2013
  • 196
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться