МИД Литвы вручил послу Беларуси ноту протеста накануне подписания пакета соглашений с РФ о строительстве АЭС

МИД Литвы вручил послу Беларуси ноту протеста накануне подписания пакета соглашений с РФ о строительстве АЭС

Белорусскому послу Владимиру Дражину на встрече с замминистра иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом в понедельник была вручена нота протеста в связи с заявлениями белорусских должностных лиц о том, что у Литвы якобы нет возражений по поводу строительства Белорусской АЭС.

Как сообщает в понедельник BNS со ссылкой на текст документа, Литва заявляет, что процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планирующейся к строительству в Беларуси АЭС не завершен и Вильнюс возражает против планов Беларуси построить АЭС в 50 км от литовской столицы.

"Беларусь не провела ОВОС планирующейся к строительству в Беларуси АЭС в соответствии с общепринятыми нормами международного права, не организовала открытое обсуждение этого проекта в Литве и двусторонних литовско-белорусских консультаций, как того требует Конвенция Эспоо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте - ИФ)", - говорится в тексте.

2 марта заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на пресс-конференции Минске заявлял, что Беларусь ответила на все вопросы и замечания литовской стороны по поводу отчета о воздействии на окружающую среду будущей белорусской АЭС.

"Мы ответили на все вопросы литовской стороны, провели консультации в шести заинтересованных государствах. Но есть категории людей, которые в принципе против всяких ядерных проектов, вне зависимости от того, какой стране эти проекты принадлежат. Еще раз отмечу, что все замечания, которые к нам поступили, учтены, на все вопросы по ОВОС мы ответили", - говорил М.Михадюк на пресс-конференции.

Литовская сторона призвала Минск руководствоваться международными конвенциями.

"Мы повторно просим Республику Беларусь руководствоваться международными конвенциями и ответить на все возникающие у Литвы вопросы относительно проекта Белорусской АЭС, организовать надлежащие открытое обсуждение в Литве и двусторонние литовско-белорусские консультации", - говорится в документе.

В свою очередь, белорусский посол В.Дражин после встречи отказался от комментариев.

"Я только что получил ноту МИД, она сегодня будет передана МИД Беларуси. Будет продолжена работа наших министерств и ведомств, которые отвечают за этот вопрос. С белорусской стороны этим вопросом занимается Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Получим их позицию, тогда смогу вам прокомментировать. Сейчас ничего больше не могу добавить", - сказал В.Дражин.

Беларусь планирует строить АЭС в Островецком районе вблизи литовской границы - в 50 км от Вильнюса.

В понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, проект документа одобрен "с учетом изменений принципиального характера, внесенных в результате проведения переговоров с российской стороной".

Своим указом А.Лукашенко уполномочил на подписание соглашения с белорусской стороны министра энергетики Александра Озерца, заявили в пресс-службе.

Беларусь и Россия 15 марта в рамках заседания Союзного Совмина планируют подписать пакет соглашений о строительстве в Беларуси атомной электростанции. В пакете соглашений предполагается подписать межправсоглашение о строительстве АЭС, межправсоглашение о параллельной работе энергосистем и кредитное соглашение.

Как сообщалось, на 15 марта запланирован визит в Беларусь премьер-министра России Владимира Путина.

  • Дата публикации: 15.03.2011
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться