Михадюк: при коррекции госпрограммы развития энергетики Беларуси качественные параметры остались неизменными

Михадюк: при коррекции госпрограммы развития энергетики Беларуси качественные параметры остались неизменными
При коррекции Государственной программы развития энергетики Беларуси качественные параметры остались неизменными. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Энергосистема и Минэнерго в целом работает в рамках Государственной программы развития белорусской энергосистемы. В соответствии с поручением главы государства мы ее оптимизировали, постановлением правительства эта оптимизация принята. Она касалась в основном ввода некоторых объектов и других моментов, но мы не изменили качественных показателей, которые были заложены в первоначальную программу", - отметил замминистра, подчеркнув, что это в основном касается эффективности самой энергосистемы.

В соответствии с программой более 1,3 млн.тут планируется сэкономить в целом за пятилетку, снизить на 25-30 г удельные расходы топлива на выработку 1 кВт.ч и снизить износ основных фондов до 40%. "Эти качественные показатели сохранились, главная цель нашей программы, которую мы реализуем в эту пятилетку, - повышение эффективности работы белорусской энергосистемы", - подчеркнул Михаил Михадюк.

По информации заместителя министра, в Беларуси за 2011-2012 годы и первое полугодие 2013-го введены в эксплуатацию 705 МВт новых генерирующих и высокоэффективных мощностей, всего в планах до конца пятилетки ввести 1871 МВт. "При этом будут выводиться старые мощности, которые морально и физически изношены. Хоть они и находятся в рабочем состоянии, но они не эффективны ввиду своих технических параметров, так как потребляют много топлива на выработку кВт.ч", - отметил он. Замминистра также сообщил, что в стране оптимизирован состав выводимых мощностей с учетом планируемого ввода первого энергоблока, для того чтобы обеспечить резервирование в случае отказов энергоблока или при необходимости остановок первого и второго энергоблока атомной электростанции.
  • Дата публикации: 23.10.2013
  • 265
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться