Милиция начала использовать беспилотники для обнаружения самогонных аппаратов в лесах

Милиция начала использовать беспилотники для обнаружения самогонных аппаратов в лесах

Милиция Минской области начала использовать беспилотные летательные аппараты для выявления самогонщиков.

"При помощи беспилотника сотрудники милиции и МЧС Минской области за сутки уже обнаружили в Воложинском районе 5 самогонных аппаратов", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник начальник отдела информации и общественных связей УВД Миноблисполкома Александр Данильченко. "Самогонные аппараты, как правило, тщательно маскируются в чаще лесов. Скрытые листвой и замаскированные, их крайне сложно отыскать не только с воздуха, но и с земли. Однако на экране тепловизора даже незначительный источник тепла на земле выглядит ярким желтым пятном. Опытный глаз оператора быстро выделял среди силуэтов животных источники аномального тепла", - рассказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что "идейным вдохновителем" использования беспилотников для поиска самогонных аппаратов является начальник отделения управления правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Андрей Амбражей.

По словам А.Амбражея, который руководил первой операций по обнаружению самогонных аппаратов в белорусских лесах с помощью беспилотников, "в лесном массиве, вблизи деревень Борки, Дорогунь и Яцково Воложинского района нами были замечены 4 подозрительных источника теплового излучения – от еще теплых самогонных аппаратов и чанов с бродящим суслом".

"В лесах были обнаружены самогонные производства. Отходы самогоноварения выливались самогонщиками прямо на землю, а владельцы одного из аппаратов, обнаруженного на берегу реки Ислочь, систематически сливали тысячи литров отработанной браги прямо в реку. В одном из случаев рабочий объем самогонного аппарата составил около трех тонн браги, сам агрегат состоял из 9 металлических емкостей общим весом в несколько тонн", - рассказал А.Амбражей.

Он подчеркнул, что "несмотря на то, что добраться до самогонных производств, спрятанных в глубине леса, дело не простое, в ближайшее время, при помощи специальной техники, все аппараты будут демонтированы, вывезены и утилизированы".

Как сообщили агентству в УВД, "в ближайшее время управлением внутренних дел Миноблисполкома запланировано использование беспилотника для выявления самогонных производств на территории Вилейского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и других регионов Минской области". Данные регионы Минской области известны тем, что с 19 века там распространено самогоноварение.



  • Дата публикации: 08.10.2013
  • 286
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться