Миллиард долларов – в снежные пустоши и шельфовые ледники

Миллиард долларов – в снежные пустоши и шельфовые ледники

Правительство Российской Федерации приняло долгосрочный план по развитию Антарктики. Главной целью проекта является полномасштабное научное исследование, включающее в себя более тщательное изучение процесса изменения климата и строгий контроль за состоянием окружающей среды. В планах значится полная реконструкция восьми полярных станций и сезонных исследовательских баз.

 

Правительство также планирует построить еще 5 антарктических научно-исследовательских судов и новую модель самолета модели Ильюшина Ил-114-100Т – с лыжным и колесным шасси. Среди других целей, поставленных правительством, можно выделить продвижение проекта GLONASS (The Global Navigation Satellite System – глобальная спутниковая система радиоопределения местоположения объектов), развитие рыбной промышленности, модернизацию и перестройку российской судоходной инфраструктуры в данной области.

 

В целом стратегия направлена на укрепление лидирующей позиции России в антарктическом регионе.

 

«Каждое государство стремится занять доминирующее положение в этом регионе, – говорит Андрей Реут, заместитель главного редактора газеты «Известия», – Антарктида – последняя нейтральная территория мира. Исследователи из самых разных стран приезжают сюда, чтобы изучать природу, фауну и климат. Нельзя оставить в стороне и политический аспект этого дела. Отхватить кусок такого пирога как Антарктида и разместить на полученных территориях исследовательские станции, ядерные реакторы или системы вооружения – крайне привлекательная перспектива. Кроме того, Антарктида таит в своих недрах богатейшие ресурсы – от золота до нефти, от алмазов до угля. На данный момент мы не обладаем технологиями для их добычи, но, возможно, со временем мы что-нибудь придумаем».
 

Согласно нынешнему договору о территориальном делении Антарктиды, ни одно государство не имеет права на полный контроль над регионом. Не допускается ни военное присутствие, ни добыча полезных ископаемых; разрешены лишь научные исследования.

Разработанная стратегия будет воплощаться в жизнь постепенно. Первый блок целей будет достигнут к 2013 году, второй – к 2020, третий – к 2030.

Первая фаза обойдется России в 6 млрд. рублей (около $200 тыс.), тогда как ожидаемые затраты на осуществление второй фазы составят не менее 30 млрд. рублей ($ 1 млрд.).

Работа будет координироваться Федеральной службой гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

 

Перевод с английского - Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 19.11.2010
  • 388

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться