Миллиарды рублей на некоторые энергосберегающие проекты потрачены впустую - Якобсон

Миллиарды рублей на некоторые энергосберегающие проекты потрачены впустую - Якобсон
По ряду энергосберегающих проектов не получен эффект (экономия топлива), а вложенные средства использованы крайне неэффективно. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании коллегии КГК, на котором рассмотрены результаты проверки эффективности использования средств, направляемых на энергосбережение, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проводя модернизацию экономики, в первую очередь необходимо обеспечить бережное и рациональное использование всех ресурсов - материальных, финансовых, трудовых, - сказал Александр Якобсон. - Вопросы бережливости касаются всех отраслей народного хозяйства. Очень важной является экономия валютных средств. Больше всего валюты тратится на приобретение энергоресурсов - в среднем $18 млрд. в год, или 40% от всего объема импорта. С 2011 года из всех источников, в том числе и бюджетных, на финансирование мероприятий по энергосбережению направлено около Br23 трлн. Направляя эти огромные средства на энергосбережение, страна вправе рассчитывать на адекватный результат от их использования в виде экономии топлива".

Если проанализировать статистику, то в вопросах энергосбережения в целом складывается якобы благополучная картина. "По оценке Международного энергетического агентства, Беларусь по энергоемкости ВВП - практически на уровне Канады и Финляндии, гордимся этим. Устанавливаемые правительством показатели по энергосбережению также выполняются и перевыполняются. Министерства, ведомства и исполкомы в своих отчетах приводят данные о тысячах тонн сэкономленного условного топлива, - отметил глава КГК. - Казалось бы, такие результаты в энергосбережении неминуемо должны привести к снижению объемов закупаемого по импорту природного газа, сокращению затрат и повышению конкурентоспособности белорусской продукции. Однако на практике этого, к сожалению, не происходит. Возникает вопрос: насколько эффективно использованы средства, вложенные в энергосберегающие проекты?"

Комитет госконтроля проверил около 40% энергоисточников (в основном в системе ЖКХ). По результатам проверок сделан вывод, что Департамент по энергоэффективности Госстандарта не обеспечил проведение эффективной политики в области энергосбережения, а заявленная экономия топлива в ряде случаев оказалась только на бумаге. Недопустимо недорабатывают в этом вопросе и заказчики энергосберегающих программ (министерства, ведомства, облисполкомы и Мингорисполком). Уже стали системными проблемы неудовлетворительной организации работ, несоблюдения нормативных сроков строительства, а также поверхностная проработка ответственными структурами как финансовых, так и технических сторон проектов.

Из-за просчетов при разработке технико-экономического обоснования проектов немалые суммы потрачены на закупку капиталоемкого оборудования, мощность которого выше реальной потребности. Так, Мингорисполкомом на приобретение четырех современных котлов для реконструкции действующей котельной по улице Героев 120-й дивизии израсходовано более Br8 млрд. из бюджета. Однако уже два отопительных сезона с момента сдачи объекта в 2011 году оборудование фактически бездействует из-за того, что в районе отсутствуют потребители тепла под созданные мощности. Аналогичные факты замораживания и неэффективного использования денежных средств установлены и по другим проектам. Например, РУП "Столбцовский ОКС" более Br3,8 млрд. бюджетных средств израсходовало на строительство в дер. Новый Свержень модульной котельной на местных видах топлива (МВТ). Мощность установленного оборудования составила 2,4 Гкал/ч, хотя для обеспечения потребителей необходимо лишь 0,75 Гкал/ч.

По мнению Александра Якобсона, не стал образцом в вопросах рационального использования бюджетных средств и сам Государственный комитет по стандартизации, и его Департамент по энергоэффективности. Но как государственный заказчик он должен был беречь каждый рубль, подчеркнул глава КГК. С необъяснимым упорством с 1997 года Департамент по энергоэффективности финансирует за счет бюджета частную коммерческую организацию "Аэролла", которая обещает построить отечественную ветроэнергетическую установку. По проекту уже израсходовано почти $500 тыс., а работоспособной установки по-прежнему нет. "Подобные факты не до конца продуманных расходов бюджетных средств являются предметом разбирательства правоохранительных органов", - сказал Александр Якобсон.

Всего по выборочно проверенным объектам в 2011-2012 годах в сравнении с запланированной не получена экономия около 250 тыс.тут на общую сумму более Br328 млрд. За счет этой экономии можно было на 217 млн.куб.м уменьшить закупку природного газа. "К сожалению, миллиарды рублей потрачены впустую", - констатировал Александр Якобсон.

Не всегда поступающая с мест информация о реализованных энергосберегающих проектах отражает истинную ситуацию о полученной экономии топлива. Существующая методология расчетов показателей по энергосбережению не обеспечивает их объективность и достоверность, считает он.

По результатам проверки коллегия Комитета госконтроля выработала рекомендации по повышению эффективности использования средств, направляемых на энергосберегающие мероприятия, а также по активизации работы по энергосбережению. Эти предложения адресованы правительству, Госстандарту и его Департаменту по энергоэффективности, министерствам, ведомствам, облисполкомам и Мингорисполкому. Кроме того, правительству предложено привлечь к ответственности должностных лиц Департамента по энергоэффективности, министерств и ведомств, не принявших мер по выходу построенных энергетических объектов на запланированные экономические показатели, а также не обеспечивших эффективное использование вложенных средств.
  • Дата публикации: 14.08.2013
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться