Минчан больше всего волнуют вопросы строительства, жилищной политики и ЖКХ

Минчан больше всего волнуют вопросы строительства, жилищной политики и ЖКХ
Минчан больше всего волнуют вопросы строительства, жилищной политики и ЖКХ. Об этом сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Ольга Дедук.

В январе-ноябре 2013 года количество обращений граждан, направленных в Мингорисполком, уменьшилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 8,2 тыс. Большинство обращений касается работы строительного комплекса, вопросов жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства. Значительно увеличилось число обращений по вопросам нарушения сроков ввода жилых домов в эксплуатацию. Кроме того, возникла тенденция по несвоевременному заселению уже сданных в эксплуатацию домов в связи с финансовой задолженностью со стороны самих граждан. Проблемной является ситуация со сносом жилых домов, непригодных для проживания.

Чрезвычайно болезненными для жителей столицы являются вопросы уплотнения жилой застройки. На контроле находится коллективное обращение жителей жилых домов №№ 13/3, 17, 21 по ул. Алибегова и №4/1 по просп. газеты "Звязда", которые не согласны со строительством административного здания по ул. Алибегова, 15. Для снятия социального напряжения застройщику поручено оборудовать временную парковку на 100 машино-мест на противоположной стороне ул. Алибегова. Строительство здания приостановлено. Кроме того, на протяжении года неоднократно поступали обращения от жителей микрорайона Уручье, несогласных с перспективой строительства ЖСПК "Первомайский". Вопрос решился в пользу застройщиков дома.

Касаясь обращений по вопросам ЖКХ, Ольга Дедук выделила ненадлежащее качество ремонтных работ. Причиной этого, по ее мнению, является не только недобросовестность подрядных организаций, но и отсутствие контроля со стороны ЖРЭО.

Около 15% обращений связаны с вопросами жилищной политики. Минчан волнуют вопросы приватизации жилых помещений государственного жилфонда, постановки и восстановления на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений коммерческого использования. "Для многих обращений характерно стремление заявителей получить определенные блага в нарушение действующего законодательства", - добавила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько обратил внимание на необходимость соблюдения предусмотренных законодательством сроков рассмотрения обращений, а также на качество ответов, которые должны быть полными и обоснованными.

//belta
  • Дата публикации: 27.01.2014
  • 232
  • Источник:
  • http://www.belta.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться