Минэкономики Беларуси: необходимо создать стимулы для повышения эффективности электроэнергетики

Минэкономики Беларуси: необходимо создать стимулы для повышения эффективности электроэнергетики

Министерство экономики Беларуси отмечает необходимость создания экономических стимулов для повышения эффективности производства и потребления электроэнергии. Об этом заявил сегодня руководитель министерства Николай Снопков на заседании Президиума Совмина, где рассматривался проект концепции закона об электроэнергетике, передает корреспондент БЕЛТА.

Недавно утверждена госпрограмма развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года. "Объем капитальных вложений по этой программе составляет $3,74 млрд. без учета возврата ранее взятых инвесткредитов в сумме $1,47 млрд.," - уточнил министр. В развитие генерирующих энергоисточников "Белэнерго" предполагается направить $2 млрд. В качестве основного источника финансирования предусматриваются кредитные ресурсы.

По словам Николая Снопкова, государство намерено и в дальнейшем участвовать в развитии электросетей, поскольку передача и распределение электроэнергии, по крайней мере в среднесрочной перспективе, останутся монопольными видами деятельности. По госпрограмме в развитие электросетей до 2016 года будет направлено $1,23 млрд. (почти 33% за счет привлечения кредитных ресурсов).

Руководитель Минэкономики считает необходимым создать экономические стимулы для повышения эффективности производства и потребления электроэнергии. "Достижение этой цели возможно за счет изменения имущественных отношений в энергетике, постепенной трансформации существующей системы управления ею и формирования конкурентной среды в сфере производства и потребления электроэнергии", - уверен он. Такие преобразования должны происходить при предоставлении полной экономической самостоятельности предприятий, производителей энергии в сочетании с мерами государственного регулирования и контроля в сфере монопольных видов деятельности при сохранении технологической целостности и управляемости системы в целом, резюмировал Николай Снопков.-0-

  • Дата публикации: 03.04.2012
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться