Минэкономики: В Беларуси наблюдается улучшение финансовых показателей предприятий

Минэкономики: В Беларуси наблюдается улучшение финансовых показателей предприятий

В Беларуси в первом квартале 2011 года наблюдалась положительная тенденция улучшения финансовых показателей предприятий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

Отмечается рост выручки и прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли до налогообложения, а также чистой прибыли, рентабельности продаж к соответствующему периоду предыдущего года. Также снижалось количество убыточных организаций.

Так, выручка от реализации возросла за указанный период на 41,1%, прибыль от реализации - на 60,7%, чистая прибыль - на 74,9%, рентабельность продаж возросла с 5,8% до 6,6%, а удельный вес убыточных организаций снизился с 12% до 10,4%. При этом темпы роста основных финансовых показателей за первый квартал текущего года были значительно выше темпов роста этих показателей в первом квартале предыдущего года.

На 1 апреля 2011 года внешняя кредиторская задолженность превысила внешнюю дебиторскую задолженность на Br1414,12 млрд. Таким образом, на указанную сумму в экономику были привлечены дополнительные источники финансирования.

По сравнению с январем-мартом 2010 года внешняя просроченная дебиторская задолженность возросла на 31,5%. Темп роста просроченной внешней дебиторской задолженности сложился ниже на 12,4% темпа роста общей суммы внешней дебиторской задолженности.

По данным Минэкономики, прирост инвестиций в основной капитал составил за январь-апрель 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года 23,4%. При этом медленными темпами в текущем году продолжает осуществляться привлечение прямых иностранных инвестиций. За четыре месяца текущего года в страну привлечено $570,7 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги). Наибольшую активность в привлечении прямых иностранных инвестиций на чистой основе по-прежнему проявляют юридические лица, не имеющие ведомственной подчиненности: если в 2010 году их доля в общей сумме прямых иностранных инвестиций на чистой основе составляла 51,4%, то в январе-апреле 2011 года - 91%.

  • Дата публикации: 23.05.2011
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться