Минэнерго Беларуси организует процесс подключения к системе электроснабжения по принципу "одно окно"

Минэнерго Беларуси организует процесс подключения к системе электроснабжения по принципу "одно окно"
Министерство энергетики Беларуси проводит работу, направленную на организацию процесса по подключению к системе электроснабжения по принципу "одно окно". Об этом сообщила сегодня журналистам консультант производственно-технического управления Минэнерго Ольга Рыбаковская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предполагается, что энергоснабжающие организации ГПО "Белэнерго" будут оказывать заинтересованному лицу весь комплекс работ, необходимых для подключения электроустановок к электрическим сетям: подготовку технических условий, разработку проектной документации на электроснабжение, выполнение работ по строительству электрических сетей, непосредственное подключение построенных объектов электроснабжения к электрическим сетям", - пояснила Ольга Рыбаковская.

В целом в рамках работы по улучшению инвестиционного климата, в том числе по радикальному изменению стиля и методов взаимодействия с иностранными и отечественными инвесторами, в части упрощения процедуры по подключению к системе электроснабжения в 2011-2013 годах проведена значительная работа по совершенствованию законодательства Беларуси, отметила представитель Минэнерго.

Так, отменено необходимое ранее разрешение на производство работ по строительству воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением до 10 кВ, отменено получение в энергоснабжающей организации справки о выполнении технических условий, сокращены сроки выдачи разрешения на проведение земляных работ с 10 до 5 календарных дней. Также было отменено проведение государственной экспертизы проектной документации на внешнее электроснабжение зданий и сооружений установленной мощностью до 250 кВ.А.

Кроме того, введена единая процедура по подключению электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающей организации, в соответствии с которой юридическое лицо или индивидуальный предприниматель после выполнения электромонтажных работ обращается в энергоснабжающую организацию ГПО "Белэнерго" с соответствующим заявлением на подключение, и ему оказывается комплексная услуга, включающая выдачу акта разграничения балансовой принадлежности, осмотр электроустановок, проверку, параметризацию и опломбировку средств расчетного учета электрической энергии, заключение договора электроснабжения, непосредственное подключение электроустановок.
  • Дата публикации: 10.10.2013
  • 303
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться