Минэнерго Беларуси планирует организовать в 2014 году производство торфобрикетных мини-заводов

Минэнерго Беларуси планирует организовать в 2014 году производство торфобрикетных мини-заводов
Предприятия Министерства энергетики Беларуси в 2014 году планируют организовать производство торфобрикетных мини-заводов. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец.

В конце 2013 года такой завод мощностью 20,4 тыс. т в год построен в Лиде. "Мы думаем организовать производство таких мини-заводов с этого года на машиностроительных предприятиях Минэнерго. Это будет одна из составляющих дальнейшего успеха отрасли - строить небольшие мобильные заводы вблизи сырьевой базы", - подчеркнул Леонид Шенец.

Отвечая на вопрос о рентабельности предприятий отрасли, он отметил, что в 2012 году она составила 12,6% при средней по республике 12,4%. По предварительным итогам 2013 года она составит около 7%. Вместе с тем есть несколько нерентабельных предприятий, в связи с этим принимаются конкретные решения по снижению издержек производства. "Одним из путей могут быть решения по присоединению таких предприятий к более успешным, работающим экономически эффективно, таким как торфопредприятие "Усяж", торфобрикетный завод "Лидский, - считает первый замминистра энергетики. - В Лиде провели модернизацию, внедрили котел на фрезерном торфе взамен котла на природном газе, тем самым минимизировав издержки".

В свою очередь заместитель генерального директора ГПО "Белтопгаз" Валерий Ковалев подчеркнул, что на развитие торфопредприятий не тратится "ни одной копейки из средств налогоплательщиков". Финансирование мероприятий по их модернизации осуществляется за счет средств самих торфопредприятий, а также инвестиционного фонда Минэнерго, который формируется из прибыли предприятий, входящих в состав министерства.

//belta.by
  • Дата публикации: 10.01.2014
  • 330
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться