Минэнерго полностью удовлетворено работой российского генподрядчика по сооружению АЭС компанией "Атомстройэкспорт"

Минэнерго полностью удовлетворено работой российского генподрядчика по сооружению АЭС компанией "Атомстройэкспорт"
Министерство энергетики Беларуси полностью удовлетворено работой российского генподрядчика по сооружению АЭС - компанией "Атомстройэкспорт". Проблем во взаимоотношениях заказчика строительства первой Белорусской атомной станции и генподрядчика нет. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. 

Строительство осуществляется в соответствии с графиком. Сегодня работа идет на двух энергоблоках. Финансирование проекта обеспечено. На площадке работают российские и белорусские строители, более 3 тыс. человек. В соответствии с планом выполнения работы, численность строителей планируется нарастить к концу 2015 года. 

Белорусская сторона совместно с генподрядчиком (ЗАО "Атомстройэкспорт") на постоянной основе проводит координационные совещания (штабы), на которых рассматриваются вопросы хода реализации проекта, возникающие оперативные вопросы, качества строительства, техники безопасности, принимаются необходимые решения. Персонал генподрядчика и подрядных организаций обеспечен благоустроенным жильем. 

Возникающие при сооружении АЭС вопросы, связанные с изменением макроэкономической ситуации в России, сторонами регулируются. 

"Появившиеся ранее в СМИ комментарии о влиянии на экономику проекта колебаний курса евро к рублю со слов заместителя генерального директора - начальника управления капитального строительства государственного предприятия "Белорусская АЭС" Андрея Баркуна ошибочны, - отметил Михаил Михадюк. - В данном случае он имел в виду не генерального подрядчика - ЗАО "Атомстройэкспорт", а некоторых поставщиков зарубежного (не российского) оборудования". 

У последних, действительно, при значительном изменении курсов валют возникли проблемы, и им дешевле было бы заплатить неустойку, чем выполнять свои контракты, цены по которым зафиксированы в российских рублях. С другой стороны, расторжение контрактов означало бы необходимость проведения новых конкурсов, задержку сооружения и, вероятнее всего, удорожание. РУП "Белорусская АЭС" вместе с генподрядчиком ЗАО "Атомстройэкспорт" в настоящее время вырабатывает согласованные решения.

По оценкам специалистов, строительство Белорусской АЭС может быть признано образцовым по многим критериям, прежде всего благодаря открытому сотрудничеству и взаимопониманию, достигнутому между заказчиком и подрядчиком.
  • Дата публикации: 12.03.2015
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться