Минэнерго рассказало, во сколько обойдется электроэнергия при дифференцированной оплате

Минэнерго рассказало, во сколько обойдется электроэнергия при дифференцированной оплате
Министерство энергетики Беларуси рассказало, во сколько обойдется электроэнергия для жителей республики с 1 февраля 2013 года с применением дифференцированной системы оплаты, сообщает БЕЛТА.

В информации министерства выделено несколько категорий жилых домов или квартир, оснащенных приборами индивидуального учета расхода электрической энергии.

Так, в жилых домах (квартирах) с электрическими плитами при потреблении в месяц до 250 кВт.ч плата за услуги электроснабжения будет взиматься по установленным законодательством тарифам на электрическую энергию и с 1 февраля 2013 года составит Br324,9 за 1 кВт.ч. При потреблении в месяц от 250 до 400 кВт.ч включительно оплата будет происходить по установленным законодательством тарифам на электрическую энергию с применением повышающего коэффициента 1,3 и составит Br422,4 за 1 кВт.ч. Если в месяц потребляется свыше 400 кВт.ч, то платить придется по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения, - Br841,7 за 1 кВт.ч.

В жилых домах (квартирах) без электрических плит при использовании в месяц до 150 кВт.ч оплата будет производиться по установленным законодательством тарифам на электрическую энергию и с 1 февраля составит Br382,4 за 1 кВт.ч. При потреблении в месяц от 150 до 300 кВт.ч включительно плата будет взиматься с применением повышающего коэффициента 1,3 и составит Br497,1 за 1 кВт.ч. При использовании в месяц свыше 300 кВт.ч оплата за услуги электроснабжения будет производится по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, - в размере Br841,7 за 1 кВт.ч.

Если речь идет о домах или квартирах, не оборудованных электрическими плитами, а также системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, то при потреблении в месяц до 300 кВт.ч включительно оплата будет происходить по установленным законодательством тарифам на электрическую энергию, что с 1 февраля 2013 года составит Br382,4 за 1 кВт.ч. При использовании в месяц свыше 300 кВт.ч платить придется по тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, что с 1 февраля составит Br497,1 за 1 кВт.ч.

С граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), не оснащенных приборами индивидуального учета расхода электрической энергии, плата за услуги электроснабжения с 1 июля 2013 года будет взиматься по установленным законодательством тарифам на электрическую энергию, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Система дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения в зависимости от объема их потребления не будет распространяться на многодетные семьи и детские дома семейного типа, семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход и получает пособие, предусмотренное законодательством. Также новая система оплаты не коснется неполных семей, воспитывающих ребенка-инвалида, граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по установленным в соответствии с законодательством дифференцированным по временным периодам тарифам. Не будет распространятся система и на объемы электрической энергии, потребленной стационарно установленными электроприемниками (электрокотлами) с присоединенной мощностью более 5 кВт для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Постановлением Совета Министров Беларуси №52 от 23 января 2013 года предусматривается введение в республике с 1 февраля 2013 года дифференцированной оплаты населением услуг электро- и газоснабжения в зависимости от объемов их потребления (вне зависимости от количества зарегистрированных в жилых домах (квартирах) граждан).-0-
  • Дата публикации: 29.01.2013
  • 450
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться