Минэнерго в 2012г привлекло только треть от запланированных прямых иностранных инвестиций

Минэнерго в 2012г привлекло только треть от запланированных прямых иностранных инвестиций
Предприятия и организации министерства энергетики Беларуси в 2012 году привлекли $31,67 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе вместо запланированных $102 млн, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве.

"На 2012 год Минэнерго был установлен прогнозный показатель по привлечению ПИИ на чистой основе по виду деятельности "производство и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды" в объеме $102 млн. Организациями отрасли фактически было привлечено $31,67 млн ПИИ", - проинформировали в Минэнерго.

Там отметили, что "с учетом принятой Белстатом методологии в качестве привлеченных инвестиций зачтено еще меньше". "В связи с этим Минэнерго обратилось в правительство с просьбой оказать содействие в изменении методологии доведения заданий не только по курируемому министерством виду деятельности, но и по всем другим видам экономической деятельности предприятий Минэнерго", - пояснил представитель ведомства.

По его словам, в целом за 2012 год предприятия и организации отрасли освоили Br11 трлн 338 млрд капитальных вложений, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2011 годом и на Br323 млрд больше установленного задания по привлечению инвестиций в основной капитал. При этом Минэнерго в общем объеме инвестиций учитывает, в отличие от Белстата, и объемы инвестиций по работам, выполненным иностранными подрядными организациями в Беларуси "под ключ".

В структуре отрасли иностранные кредитные ресурсы составили 56,5%.

В министерстве отметили, что в 2012 году был реализован ряд важных инвестпроектов. В частности, в эксплуатацию было введено два из четырех запланированных к вводу объекта генерации: была запущена Гродненская ГЭС установленной мощностью 17 МВт, введен в строй парогазовый блок на Минской ТЭЦ-5.

"В то же время не обеспечен ввод в строй пятого энергоблока Березовской ГРЭС и газотурбинной надстройки на Гродненской ТЭЦ-2. При этом объект в Гродно из-за несвоевременной поставки оборудования может быть готов к вводу в первом полугодии 2013 года", - отметил представитель Минэнерго.

На начало 2013 года поставки оборудования по инвестпроекту на Березовскую ГРЭС были осуществлены только на 70% от необходимого.

"Проектными организациями допускаются серьезные просчеты в предлагаемых решениях по инвестпроектам, при разработке используются устаревшие и дорогостоящие технологии. Технические службы заказчиков недостаточно сотрудничают с проектировщиками на стадии разработки проекта и во время сдачи документации, многие заказчики самоустранились от экспертизы", - отметили в министерстве.

Там также указали на низкую активность подрядных организаций государственного ПО "Белэнерго". "На объектах, реализуемых иностранными генподрядчиками, таких как строительство ПГУ-400 в Новолукомле и Белозерске, на сооружении Полоцкой ГЭС, не занято ни одного представителя "Белэнерго". Причина одна - неконкурентоспособность", - отметил представитель ведомства.

"Срыв ввода в строй основных объектов и превышение нормативных сроков строительства ведет к удорожанию объектов, что в сегодняшних экономических реалиях недопустимо", - подчеркнули в Минэнерго.

  • Дата публикации: 11.04.2013
  • 246
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться