Минэнерго: вся прибыль энергоснабжающих предприятий ушла на погашение долгов за природный газ

Минэнерго: вся прибыль энергоснабжающих предприятий ушла на погашение долгов за природный газ
Предприятия электроэнергетической и газоснабжающей отрасли Беларуси получили в 2012 года чистую прибыль в размере Br5,5 трлн, которые были направлены на погашение образовавшейся в 2011 году задолженности за природный газ, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минэнерго.

"Чистая прибыль отрасли (всех предприятий Минэнерго - ИФ) в 2012 году составила Br6,2 трлн, в том числе газо- и энергоснабжающими организациями было получено Br5,5 трлн чистой прибыли, которые были в полном объеме направлены на погашение задолженности за природный газ, образовавшейся в 2011 году", - сообщили в министерстве.

Там подчеркнули, что полученные объемы чистой прибыли в 2012 году были обусловлены, главным образом, за счет значительного снижения в минувшем году для Беларуси цен на импортируемый газ.

"Вместе с тем, финансовое положение газо- и энергоснабжающих организаций остается сложным. Реальную картину в этом направлении отражают коэффициенты платежеспособности, которые свидетельствуют о недостатке собственных средств", - отметили в Минэнерго.

Там обратили внимание, что дефицит собственных средств у предприятий энергетики обусловлен, "в первую очередь, увеличением объема перекрестного субсидирования по сравнению с 2011 годом в связи со снижением уровня возмещения затрат на оказание услуг по энергоснабжению установленными тарифами".

"Несмотря на решение правительства об увеличении тарифов для населения на услуги энерго- и газоснабжения, а также принятые меры по сокращению затрат, энергоснабжающие организации не смогли обеспечить в минувшем году 100% оплаты природного газа и были вынуждены привлекать на эти цели кредитные ресурсы", - пояснили в Минэнерго.
  • Дата публикации: 10.04.2013
  • 279
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться