Минэнерго запланировало создание в Беларуси госкомпании по передаче электроэнергии

Минэнерго запланировало создание в Беларуси госкомпании по передаче электроэнергии
Министерство энергетики Беларуси планирует создать на энергетическом рынке страны компании, между которыми будут распределены функции производства и передачи, воспроизведения и сбыта электрической и тепловой энергии.

"Подходы, которые сегодня закладывали в программу, - это, в первую очередь, разделение энергопроизводства по видам деятельности: производство и передача, воспроизведение и сбыт электрической и тепловой энергии", - заявил в среду замминистра энергетики Михаил Михадюк во время организованной агентством БелТА онлайн-конференции, комментируя поправки в госпрограмму развития энергосистемы до 2016 года и другие готовящиеся отраслевые документы.

По его словам, предполагается передать в прямое подчинение "Белэнерго" 12 электрических станций высокого давления. "Это будет способствовать централизации финансов на развитие этих объектов, повышению эффективности использования этих финансов путем определения приоритетных направлений развития каждой станции", - сказал замминистра. "Вторым этапом рассматриваем создание передающей компании, это будет государственная компания", - продолжил он. М.Михадюк особо отметил, что создание такой компании является "общемировой практикой" с целью прозрачности затрат на передачу электрической энергии. "Такие же процессы происходят в странах СНГ, многие уже опережают нас в этом плане", - подчеркнул он.

"Сегодня энергосистема хоть и является многофункциональной структурой, но вместе она технологически сложная, поэтому, занимаясь совершенствованием ее структуры управления, мы постарались не навредить", - пояснил представитель Минэнерго. "Это позволит нам обеспечить прозрачность затрат по видам деятельности и, конечно, в перспективе обеспечить конкурентность, потому что конечная цель этой реформации - создание оптового рынка", - заявил замминистра. "И это связано не только с потребностью внутри страны, это - снижение затрат наряду с теми международными обязательствами, которые взяла на себя Беларусь, участвуя в создании общего рынка", - продолжил он.

"Все эти преобразования также будут способствовать созданию более благоприятных условий для привлечения внешних прямых инвестиций в отечественную энергетику и диверсификации поставок энергии и энергоресурсов в Беларусь", - обратил внимание М.Михадюк.

По информации замминистра, также ведутся работы по оптимизации энергетических мощностей с точки зрения их эффективности. "Мы уже ввели за 2011-2012 годы и первое полугодие 2013 года 705 МВт новых генерирующих и высокоэффективных мощностей, всего в планах до конца пятилетки ввести 1871 МВт. При этом будут выводиться старые мощности, которые морально и физически изношены", - рассказал он. "Мы оптимизировали состав выводимых мощностей с учетом планируемого ввода первого энергоблока (АЭС – ИФ), для того чтобы обеспечить резервирование в случае отказов энергоблока или при необходимости остановок первого и второго энергоблока атомной электростанции", - добавил М.Михадюк.

"Также одним из пунктов в наших планах является реструктуризация органов системы энергонадзора", - сообщил он. Замминистра напомнил, что "сегодня энергонадзор осуществляет надзор не только за работой энергосистемы, а, в первую очередь, за технической эксплуатацией электроустановок у потребителей". "Он находится в подчинении областных энергосистем, а мы считаем, что надо создать отдельную независимую структуру в составе Минэнерго. Это повысит качество работы этой структуры", - пояснил он.

//interfax.by
  • Дата публикации: 23.10.2013
  • 256
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться