Минфин Беларуси не ожидает проблем при подготовке соглашения о вывозных пошлинах в рамках Таможенного союза

Минфин Беларуси не ожидает проблем при подготовке соглашения о вывозных пошлинах в рамках Таможенного союза

Минфин Беларуси не ожидает проблем при подготовке соглашения о вывозных пошлинах в рамках Таможенного союза. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрий Кийко, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Кийко отметил, что вопрос по соглашению о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин в Таможенном союзе не очень острый для всех стран. Основным был вопрос, связанный с условиями распределения пошлин на нефть и нефтепродукты, так как специфика здесь заключается в том, что Россия и Казахстан выступают крупными добытчиками и экспортерами нефти, а Беларусь - чистым импортером. С учетом того что между Беларусью и Россией, а также Казахстаном и Россией существуют объективно различные условия торговли в этой сфере, было принято решение, что стороны урегулируют взимание вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках двусторонних соглашений. Это и было сделано в декабре 2010 года: между Беларусью и Россией заключено соответствующее соглашение, а также между Россией и Казахстаном. "В настоящее время мы ведем работу по заключению аналогичного соглашения с Казахстаном", - сказал Дмитрий Кийко.

По его словам, с учетом того что нефть выведена за рамки деления вывозных таможенных пошлин, ведется планомерная работа по определению порядка уплаты вывозных пошлин по остальным товарам. Причем острых моментов здесь нет. Идет подготовка соответствующего соглашения. В его основу положен принцип, что вывозные таможенные пошлины за товары, экспортируемые с одной стороны, поступают в бюджет той страны, которая является собственником этого товара, то есть никакого деления пошлин в данном случае нет.

Для Беларуси номенклатура таких вывозных пошлин не очень большая. Наибольшую актуальность здесь имеют калийные удобрения. Остальные позиции не столь существенны.

"Поэтому здесь работа связана с техническими моментами, когда стороны договариваются, в каком виде они будут друг другу перечислять эти пошлины. Я думаю, в текущем году работа над трехсторонним соглашением будет закончена", - отметил представитель Минфина.

  • Дата публикации: 21.01.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться