Минфин Беларуси планирует либерализацию страхового рынка

Минфин Беларуси планирует либерализацию страхового рынка

Министерство финансов Беларуси подготовило проект указа президента, предусматривающего значительную либерализацию страхового рынка. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник в госорганах.

"Подготовлен соответствующий проект указа, он уже находится в Совмине. Указ упрощает порядок создания страховых организаций, их деятельность. Будут сняты ряд ограничений для иностранных инвесторов и частных страховщиков", - сообщил источник.

Собеседник пояснил, что планируется снять ограничения по доле участия юрлица в уставном фонде страховой организации и доле участия страховой организации в уставном фонде другой организации.

Кроме того, указ предусматривает допуск негосударственных страховых компаний к отдельным видам страхования и снятие ограничений по страхованию жизни для иностранных инвесторов.

"Проект также содержит норму об отмене требований о необходимости осуществления страховой деятельности не менее 10 лет для иностранной страховой организации, имеющей в Белоруссии дочерние страховые организации", - добавил собеседник.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в Беларуси подготовлен и направлен на согласование президенту проект программы развития страховой деятельности в Беларуси на 2011 - 2015 гг. Она предусматривает совершенствование системы налоговых стимулов для потребителей страховых услуг, развитие добровольных видов страхования, предоставление равных прав на осуществление деятельности для страховых организаций всех форм собственности. В программе также заявлена "масштабная либерализация законодательства о страховании, которая создаст серьезные предпосылки для прихода иностранных инвесторов в эту сферу".

  • Дата публикации: 05.05.2011
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться