Мини-ТЭЦ на МВТ «Барань» полностью обеспечивает город тепловой энергией

Мини-ТЭЦ на МВТ «Барань» полностью обеспечивает город тепловой энергией

Государственной программой развития Белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы было предусмотрено строительство на районной котельной «Барань» Оршанской ТЭЦ мини-ТЭЦ на местных видах топлива. С 1 декабря 2013 года это единый с существующей котельной, обновленный теплоисточник в городе, сообщает начальник инспекционно-энергетического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Анатолий Лашковский.


На мини-ТЭЦ применена передовая технология ORC-процесса. Мини-ТЭЦ работает на местных видах топлива с возможностью смешения фрезерного топлива и топливной щепы в любых соотношениях от 0 до 100%.

Ежегодная потребность г.Барань в тепловой энергии составляет 60 тысяч гигакалорий. Мини-ТЭЦ на МВТ полностью обеспечивает город тепловой энергии, и это является важным вкладом в общую копилку энергетической безопасности страны. Использование фрезерного торфа и топливной щепы позволит значительно сэкономить валютные средства на покупку природного газа. Увеличение использования МВТ в 2013 году составило 568 т у.т. в 2014 году за 1-ое полугодие - 5097 т у.т.

На мини-ТЭЦ установлены термомасленный котел TOE-17200-10/340HVR с тепловой мощностью 17,2МВт и турбогенератор ОРС-модуля TURBODEN 32-CHPRS Split, с установленной электрической мощностью 3,25МВт. В турбоагрегате вместо традиционного водяного пара используется силиконовое масло. В качестве теплоносителя котельной установки используется термомасло, что позволяет поддерживать эффективную работу в большом диапазоне тепловых нагрузок, от 10 до 100%. На мини-ТЭЦ также установлен бак-аккумулятор тепла для сглаживания пиковых нагрузок.

  • Дата публикации: 14.08.2014
  • 362

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться